索引号:796584936/2021-34373

发布机构: 商务局

名称: 馆陶县商务局扎实开展"三重四创五优化"活动

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 其他

发布日期: 2021-08-25

馆陶县商务局扎实开展"三重四创五优化"活动
          为推动“十四五”开好局起好步,加快创新发展、绿色发展、高质量发展,馆陶县商务局坚持政治站位,深化思想认识,深入研究谋划,精心组织推进 “三重四创五优化”活动。
一是求真务实,与时俱进开展党建工作。按时按质开展“三会一课”、党员固定活动日等活动,认真抓好民主评议党员、党员发展、党费收缴等的落实。由于退休党员人数多,多次上门送学和收纳党费,始终保持和老党员的联系,帮助其解决难题。扎实开展好党史学习教育活动。全体干部职工认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,严格按照党中央部署和省、市、县委要求,以严肃认真的态度开展党史学习教育。通过观看红色电影和老英雄红色故事报告会,加深了全体党员干部对党的历史深入了解,激活红色基因,延续革命传统,激励干部在学习中感悟初心使命,满怀真情为群众办实事、解难题;机关全体党员和部分入党积极分子赴粮画小镇党校,开展党史学习教育红色研学活动,追寻红色足迹、品读革命精神、体悟奋斗真理、传承红色基因;扎实做好“光荣在党50年”纪念章颁发工作;观看建党100周年庆祝活动,学习习近平总书记“七一”讲话精神,同时强化切实把潜心自学作为重点,党员领导干部通过登陆“学习强国”和河北省干部网络学院认真进行学习;并进行党史知识竞赛,激发全局学党史热情;将党史学习教育纳入党建工作要点、党组理论学习中心组学习计划及集中学习计划中,并将其细化为开展专题学习、加强政治引领、组织专题培训、开展主题活动等具体工作。扎实开展好党建各项工作,确保规定动作不走样、自选动作有特色、全系统党员干部广泛参与。
二是脚踏实地,招商引资工作成果突出。
进一步完善项目准入标准,推动招商引资向招商选优转变。严格执行“234+1.5”(亩均税收20万元以上,亩均投资强度280万元以上,亩均产值400万元以上,容积率1.5以上,化工类项目容积率1.0以上,在符合安全生产条件下越高越好)、“两高三低”项目准入标准,以产业链龙头企业为重点招引方向,突出招大引强和集约节约用地,从源头提升项目质量,推进我县招商引资向招商选优转变。
在项目合同中明确退出条款,在亩均投资、亩均产值、亩均税收、建设进度等不符合合同约定的,扣除相应比例的保证金。经预警约谈未整改或整改不到位的,依法启动项目退出程序,列入项目退出范围,有效提高招商资源利用率。
通过产业链小组专班招商、重点区域驻点招商等方式,进行精准招商。依托全县产业链资源和龙头企业着力推进“以商引商”,通过馆陶在外商会进行商会招商,借助中介机构开展代理招商,不断拓宽我县招商引资渠道,并积极利用网络举行线上招商会、开展“云招商”“云洽谈”“云签约”,不断拓宽招商思路。
我县共签约19个项目,签约总金额129.9亿元。同时,储备的20个拟落地项目已全部缴纳保证金,共计9894万元,拟于近期签约。《河北经济日报》10994期、《邯郸日报》18744期、18748期对我县招商引资工作机制创新及取得成效进行了专题报道。