索引号:746899673/2021-33688

发布机构: 邯郸市生态环境局馆陶县分局

名称: 馆陶县典型案例

文号

体裁分类:计划

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021-04-16

馆陶县典型案例
                                                                                                                                                                     河北力拉农业机械制造有限公司

涉嫌未按照规定使用污染防治设施案

一、案情简介

2021年1月08日,我局执法人员对河北力拉农业机械制造有限公司进行现场检查,情况如下:该企业处于生产状态,光氧催化装置共有7排灯管,其中3排灯管不亮,污染防治设施不能达到治理效果。

该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定。我局执法人员制作了现场检查笔录、调查询问笔录,拍摄了影像资料,现场下达了责令改正违法行为决定书。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项的规定,进行立案调查。

二、查处情况

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定,处二万元以上二十万元以下的罚款,参照《邯郸市生态环境局环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)对环境影响程度较低,取值15%;年度首次实施违法行为的,取值5%;未造成社会影响与生态破坏的,取值0%;累计20%;(20万元*20%=4万元),河北力拉农业机械制造有限公司罚款万元处理。                                                三、案件启示

及时根据四个配套办法对违法企业进行查处,有效威慑了企业的违法行为,加大企业的违法成本,为更好的监管企业起到了积极作用。