索引号:746899673/2019-31221

发布机构: 邯郸市生态环境局馆陶县分局

名称: 邯郸市生态环境局馆陶县分局关于对馆陶县新型化工园区污染环境问题情况的汇报

文号

体裁分类:事后公示

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2019-08-23

邯郸市生态环境局馆陶县分局关于对馆陶县新型化工园区污染环境问题情况的汇报

 邯郸市生态环境局

2019年8月14日,我局接到环保举报受理单,举报编号:190814130000021424。内容是:河北福德化工厂、河北荣特化工厂两家公司在生产加工过程中产生刺鼻异味、影响居民正常生活,请查处。接到受理单后,馆陶县生态环境分局领导非常重视,安排化工园区执法中队执法人员对此事进行现场调查处理,并及时反馈结果。现将调查核实情况汇报如下:

一、基本情况

邯郸市(馆陶)新型化工园区于2010年4月通过了河北省环境保护厅(关于邯郸市新型化工园区基地总体规划环境影响报告书审查意见函)园区所有项目都是经过了专家科学的评估论证,通过了严格的环保审批、监测、验收程序,切实执行了环保“三同时”制度,按照环评要求建设了废气污染物治理设施并正常运行,县环保分局对所有涉气企业开展了VOCs治理,进行了验收,要求各企业要以最新标准作为检查标准,项目环评评价标准落后于现行标准的,不能以原有环评规定作为排放标准,所有项目治理设施排放标准按照最新标准执行。

1、河北福德化工科技有限公司成立于2008年11月11日,产品有:特戊酸、特戊酰氯、氯代特戊酰氯,设计规模为年产10000吨特戊酸/特戊酰氯,现建成规模为:年产5000吨特戊酸、5000吨特戊酰氯、3000吨氯代特戊酰氯。2010年3月29日,取得邯郸市环境保护局项目环境影响报告批复【(2010)50号】,2011年7月15日取得邯郸市环境监测中心站“建设项目竣工”环境保护验收监测报告,2011年12月22日通过邯郸市环境保护局“建设项目竣工验收”【(2011)80号】,排污许可证号:PWX-130433-0085-18、有效期:2018年2月10日至2021年2月9日,馆陶县环保局核发。(1)特戊酸生产尾气(取样、包装气味)通过收集系统进入碱吸收塔吸收达标排放,特戊酰氯、氯代特戊酰氯生产尾气通过两级水一级碱降膜吸收达标排放。(2)工艺废气:项目特戊酰氯合成和精馏等过程中产生含HCl废气,采用两级降膜吸收器(吸收液为水)后生成浓度为30%的盐酸,最终未被吸收的含HCl废气经一级填料塔(吸收液为氢氧化钠)吸收后,由15米高排气筒排放,(3)氯代特戊酰氯合成和精馏过程中产生含HCl和少量没有反应的CL2废气,采用两级降膜吸收器(吸收液为水)和一级填料塔(吸收液为氢氧化钠)吸收,生成浓度为30%的盐酸(含微量次氯酸),最终未被吸收的含HCl和CL2废气再经氢氧化钠碱液吸收后,由25米高排气筒排放。(4)工艺不凝气,特戊酸成品精馏冷凝过程中产生一定量的不凝气,主要成分为特戊酸,经风机抽出后,与真空泵排放废气及三氯化磷储罐呼吸废气一起进入氢氧化钠稀碱液吸收装置净化,处理后的废气于15米高度排空。(5)特戊酰氯成品精馏冷凝过程中产生的极少量不凝气,主要成分为特戊酰氯和氯化氢,经风机抽出后进入本工序氯化氢废气吸收装置,经吸收系统处理后排放。(6)灌装废气特戊酸、特戊酰氯成品收料采用负压灌装,灌装时产生的特戊酸、特戊酰氯废气异味,经风机抽入氢氧化钠稀碱液吸收装置,净化处理后废气经15米高排气筒排空。  

2、河北荣特化工股份有限公司,该公司建有两套年加工粗苯5万吨的加氢精制生产线。采用的粗苯加氢精制生产工艺为国内先进生产工艺,生产线是以焦化粗苯为原料,通过加氢精制生产纯苯、甲苯、二甲苯、非芳烃和重苯。2011年6月13日一期项目5万/年粗苯加氢精制生产线项目环评报告取得了邯郸市环境保护局的批复,批复文号为【2011】112号;2014年9月15日原一期项目5万/年粗苯加氢精制生产线项目环评报告进行了变更,邯郸市环境保护局的批复,批复文号为邯环许可【2014】23号。2014年9月17日邯郸市环境监测中心站验收监测报告,报告号为:邯环站(J)2014—039号,2014年10月8日邯郸市环境保护局验收,文号为:邯环验(2014)33号。2014年12月31日公司二期项目粗苯精制项目取得了邯郸市环境保护局的批复,批复文号为【2014】444号,2015年10月29日邯郸市环境监测中心站验收监测报告,报告号为:邯环站(J)2015—042号,2015年11月27日邯郸市环境保护局取得验收意见,文号为:邯环验(2015)35号。2015年11月25日邯郸市环境监测中心站河北省排放污染物许可证监测报告,报告号为:邯环站(X)2015第121号,2018年2月28日馆陶县环境保护局办理了排污许可证,证书编号为PWX-130433-0010-18,有效期三年。该公司在生产过程中产生的吸附工艺废气、轻苯冷凝器不凝气、高压分离器废气、稳定塔冷凝不凝气、稳定塔油水分离器不凝气、预精馏塔冷凝器不凝气,通过密闭管道收集后进调压罐,经湿法脱硫后进导热油锅炉燃烧。

二、查处情况

我局执法人员对河北福德化工、河北荣特化工进行了逐一的严格排查,对该项目环保手续情况及治污设施运行情况,相关运行台账进行检查,通过严格检查和夜间不定时巡查未发现举报内容所述情况。要求企业在严格执行“三同时”要求的基础上,再对废气收集、处理各环节进行改进和完善。加强企业环保自律建设,在自动监控、环保联合监管、群众监督制度三大监管体系的基础上,化工园区内各企业本着“加强企业环保自律、相互监督、共同发展”的原则,自发成立了企业自律环保联查组,制定了企业自律联查制度,进行相互监督;县分局和园区管委会利用科技手段构建环境安全防控体系。要求各企业紧紧围绕预防、预警和应急三大重点,建立和完善风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置工作机制。正常使用在线自动监测系统,确保与中控平台数据连接。各企业对有组织废气和无组织废气安装了VOCs在线监测报警装置,并与市局联网,要求各开工企业按照环评要求进行季度性监测,化工园区执法中队每日3至4次巡查、夜间2次巡查,确保化工园区无异味产生。通过以上措施的实施,将有效防止和溯源企业危废气“跑、冒、滴、漏” 问题,通过检查未发现举报人反映的情况。

三、回访情况

由于举报人匿名未留联系方式,执法人员无法联系,执法人员对周边村庄村民走访了解未发现举报人反映的问题。

四、下一步工作

我局也将继续加大对园区企业及周边环境的巡查力度,严厉查处环境违法性,进一步改善环境质量,保障园区周边环境安全。同时严格要求园区各企业务必做好治污设施的维护工作,严格落实交接班制度、加强安全生产管理,确保治污设施运行正常。

 

 

 

 

 

邯郸市生态环境局馆陶县分局

2019年8月20日