索引号:746899673/2019-31209

发布机构: 邯郸市生态环境局馆陶县分局

名称: 邯郸市生态环境局馆陶县分局关于对馆陶县新型化工园区污染环境问题情况的汇报

文号

体裁分类:事后公示

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2019-08-19

邯郸市生态环境局馆陶县分局关于对馆陶县新型化工园区污染环境问题情况的汇报
             2019年8月1日,馆陶县生态环境分局接到“12369”环保举报系统受理单(举报编号:190723130000021158)。内容是:世兴化工、瑞邦化工、赵都化工三家公司在生产过程中产生粉尘、刺鼻异味、影响居民正常生活,请查处。接到受理单后,我局领导高度重视,随即安排我局执法人员现场调查处理,并及时反馈处理结果。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

邯郸市(馆陶)新型化工园区于2010年4月通过了河北省环境保护厅(关于邯郸市新型化工园区基地总体规划环境影响报告书审查意见函)园区所有项目都是经过了专家科学的评估论证,通过了严格的环保审批、监测、验收程序,切实执行了环保“三同时”制度,按照环评要求建设了废气污染物治理设施并正常运行,县环保分局对所有涉气企业开展了VOCs治理,进行了验收,要求各企业要以最新标准作为检查标准,项目环评评价标准落后于现行标准的,不能以原有环评规定作为排放标准,所有项目治理设施排放标准按照最新标准执行。

1、河北世星化工有限公司生产4AA和MAP两个品种。 2013年5月编制4AA生产项目环境影响报告书,编号国环评证乙字第1206号。2015年9月完成建设项目竣工环境保护验收监测报告,报告编号邯环站(J)2015-034号。2014年9月编制年产50吨培南类中间体MAP项目环境影响报告书,证书编号国环评证乙字第1206号。2015年9月完成建设项目竣工环境保护验收监测报告,报告编号邯环站(J)2015-034号。排污许可证编号:PWX-130433-0011-17有效期为:2017.12.23--2020.12.22。该公司分别安装4AA尾气处理装置一套和MAP尾气处理装置一套。车间尾气处理工艺:对各储罐采取密闭储存,各储罐呼吸废气各生产车间产生的蒸馏塔不凝气、反应釜排空口、离心机挥发气、真空泵尾气分别收集,集中引入尾气吸收系统装置处理,尾气吸收装置为两级碱水喷淋吸收装置和一级活性炭吸附装置处理。污水处理系统的气味有效收集处理经尾气吸收装置处理。

2、邯郸市瑞邦精细化工有限公司,(1)年产10000吨硫酸锌项目于2013年5月由河北奇正环境科技有限公司编制了环境影响报告书,该环境报告书已于2013年5月由邯郸市环境保护局批复,批复文号为【2013】112号。目前由于市场原因硫酸锌项目一直处于停产状态(2)年产1000吨丁二酸酐、1000吨羧酸乙烯酯及10000吨三聚氰酸项目于2018年2月由河北省众联能源环保科技有限公司编制了环境影响报告书,编号文:国环评证甲字第1209号。于2018年4月取得邯郸市行政审批局批复,批复文号:邯审批字[2018]154号;2018年10月由邯郸潇湘环境监测有限公司进行了建设项目竣工环境保护验收监测(潇湘监测(验)2018-0391号)。2018年10月取得馆陶县行政管理局颁发的排污证,编号:PWX-130433-0027-18,有效期为:2018.10.24-2019.10.23。该项目工艺废气进入活性碳吸附+UV光解处理装置处理,三聚氰酸项目生产线废气经隧道窑顶部集气管道和隧道窑进出口的集气罩集中收集后送至氨吸收塔经两级吸收净化处理。

3、邯郸市赵都精细化工有限公司,主要产品为草酰氯200吨/年、磺胺氯吡嗪100吨/年、磺胺氯达嗪100吨/年、甲基吡啶磷(粗品)50吨,2010年12月编制2450吨/年草酰氯、甲基吡啶磷(粗品)等精细化工产品工程环境影响报告书,环评单位:河北师范大学 证书编号:国环评乙字第1209号, 2014年11月编制环境影响补充报告,环评单位:河北师大环境科技有限公司 证书编号:国环评证乙字第1209号。2015年4月2日完成建设项目竣工环境保护验收监测报告,报告编号:邯环站(J)2015-010号,2019年6月22日取得国标排污许可证,证书编号:91130433578211090B001P有效期为:2019年06月22日---2022年06月21日,该公司草酰氯生产装置生产过程尾气经二级水吸收+二级碱液吸收,经30M高排气筒实现达标排放;磺胺氯吡嗪、哒嗪尾气处理设施为集气装置+一级碱液吸收塔+活性炭吸附,经30M高排气筒达标排放。甲基吡啶磷生产装置集气装置+一级碱液吸收塔+活性炭吸附经30M高排气筒实现达标排放,磺胺氯吡嗪配套羟基吡嗪钠盐生产装置尾气吸收装置为三级水吸收塔+稀硫酸吸收后经15M高排气筒实现达标排放,该企业按照环评要求开展了季度监测。安装了VOCs超标报警装置并与邯郸市生态环境局信息中心进行了联网。

二、查处情况

我局执法人员对三家化工进行了逐一的严格排查,对该项目环保手续情况及治污设施运行情况,相关运行台账进行检查,通过严格检查和夜间不定时巡查未发现举报内容所述情况。要求企业在严格执行“三同时”要求的基础上,再对废气收集、处理各环节进行改进和完善。加强企业环保自律建设,在自动监控、环保联合监管、群众监督制度三大监管体系的基础上,化工园区内各企业本着“加强企业环保自律、相互监督、共同发展”的原则,自发成立了企业自律环保联查组,制定了企业自律联查制度,进行相互监督;县分局和园区管委会利用科技手段构建环境安全防控体系。要求各企业紧紧围绕预防、预警和应急三大重点,建立和完善风险评估、隐患排查、事故预警和应急处置工作机制。正常使用在线自动监测系统,确保与中控平台数据连接。各企业对有组织废气和无组织废气安装了VOCs在线监测报警装置,并与市局联网,要求各开工企业按照环评要求进行季度性监测,化工园区执法中队每日3至4次巡查、夜间2次巡查,确保化工园区无异味产生。通过以上措施的实施,将有效防止和溯源企业危废气“跑、冒、滴、漏” 问题,通过检查未发现举报人反应的情况,实际情况与举报人反映情况不相符,反映问题不实。

三、回访情况

由于举报人匿名,未留回访电话,故无法对调查情况对其进行回访。

四、下一步工作

我局也将继续加大对园区企业及周边环境的巡查力度,严厉查处环境违法性,进一步改善环境质量,保障园区周边环境安全。同时严格要求园区各企业务必做好治污设施的维护工作,严格落实交接班制度、加强安全生产管理,确保治污设施运行正常。

 

 

 邯郸市生态环境局馆陶县分局

2019年8月9日