索引号:590982234/2020-32314

发布机构: 行政审批局

名称: 馆陶县行政审批局关于馆陶县正好环保科技有限公司馆陶县南部科技填埋场工程项目环境影响报告表的批复

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2020-05-29

馆陶县行政审批局关于馆陶县正好环保科技有限公司馆陶县南部科技填埋场工程项目环境影响报告表的批复
                                                                                            馆陶县行政审批局

                           关于馆陶县南部垃圾填埋场工程

                      环境影响报告书的批复

 

 

馆陶县正好环保科技有限公司:

你公司报送的《馆陶县南部垃圾填埋场工程环境影响报告书》收悉。项目总投资5006.86万元,环保投资约1000万元,占总投资的19.97%。项目位于馆陶县房寨镇罗徘徊头村,厂址中心地理坐标为北纬36°30"52.32",东经115°12"41.23",项目总占地面积125.28亩,设计生活垃圾日处理能力250t,服务年限约10年,总容积110m3,垃圾处理总量91t

一、同意该环境影响报告书作为项目建设和环境管理的依据。

二、项目在运营期过程中要认真落实报告书中提出的各项污染防治和风险防范措施,确保各项污染物达标排放。

1)废气:

①调节池、浓缩液池加盖板和负压抽吸措施,其他废水处理设备全部布置在密闭车间内,车间采用负压,将恶臭气体集中到一套高能离子氧化废气处理装置处理,处理后废气经15排气筒排放,外排废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)2二级标准要求。

②垃圾填埋恶臭无组织排放废气采用及时覆土、加强管理、配置撒药车、及时喷洒除臭药剂,填埋气经导气石笼收集,经引风装置送火炬燃烧处理,无组织排放恶臭气体满足《生活垃圾填埋场恶臭污染物排放标准》(DB13/2697-2018)表2周界监控点恶臭污染物排放限值。

③填埋场作业无组织颗粒物通过避免大风天气集中作业、加强厂区洒水抑尘措施,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2无组织排放监控浓度限值。填埋场设置甲烷浓度监控装置,当甲烷浓度一旦超过5%,用引风装置将其引至火炬燃烧。

2)废水:车辆冲洗废水经沉淀池处理后全部回用;垃圾填埋场渗滤液设置由排水层、库底盲沟及竖向盲沟组成的渗滤液收集导排系统收集,收集的渗滤液排入填埋场污水处理站处理;生活污水经化粪池处理后排入场区污水处理站处理,污水站处理后的废水部分回用于绿化及道路洒水,剩余废水满足《生活垃圾填埋场污染物控制标准》(GB16889-2008)2标准限值,通过专用密闭罐车送至馆陶新型化工园区污水处理厂进一步处理,不外排至周围水环境。一级反渗透浓缩液全部回喷填埋场生活垃圾。

3)噪声:项目采取选购低噪声作业机械和设备,合理布置作业时间等降噪措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中的2类标准要求。

4)运营期本项目产生的固体废物包括生活垃圾、污水站污泥及废活性炭。生活垃圾及污水站污泥收集后在本填埋场进行卫生填埋;废活性炭暂存于危险废物暂存室,定期由有危险废物处理资质单位处置,固体废物全部妥善处置。

三、工程总量控制指标为:SO2:0t/aNOx:0t/aCOD:0.664t/aNH3-N:0.166t/a

四、本项目清洁生产水平需达到国内先进水平。

五、公参结果表明,公众对项目建设无反对意见。

六、建设过程中要认真落实“三同时”制度,防治污染设施必须与主体工程同时涉及、同时施工、同时投产使用。建设过程中要尽可能减少污染物排放及对周边环境的影响,杜绝扰民行为。

七、该项目竣工后需办理竣工验收手续,经验收合格后,方可投入使用。

                                                                                                                                                                                 馆陶县行政审批局        

                                                                                                                                                                                                 2020529