索引号:590982234/2020-32307

发布机构: 行政审批局

名称: 馆陶县行政审批局2020年5月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2020-05-26

馆陶县行政审批局2020年5月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告表进行批复。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

  电话:0310-2806011

  通讯地址:馆陶县行政审批局(057750

序号 项目名称 建设单位 建设地点 环评机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 馆陶县南部垃圾填埋场工程 馆陶县正好环保科技有限公司 馆陶县房寨镇罗徘徊头村 石家庄厚朴环境工程有限公司 本项目总投资5006.86万元,环保投资1000万元。本项目建设一座生活垃圾填埋场,工程主要包括:填埋库区、管理用房、渗滤液处理站、渗滤液调节池、道路系统、排水系统等。购置安装填埋作业设备、覆土挖运设备、消毒车辆、渗滤液处理设备等,项目建成后生活垃圾日处理能力 250t,服务年限约 10 年,总容积 110 万 m3,垃圾处理总量91 万 t。 运营期(1)废气:①调节池、浓缩液池加盖板和负压抽吸措施,其他废水处理设备全部布置在密闭车间内,车间采用负压,将恶臭气体集中到一套高能离子氧化废气处理装置处理,处理后废气经15排气筒排放,外排废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2二级标准要求。②垃圾填埋恶臭无组织排放废气采用及时覆土、加强管理、配置撒药车、及时喷洒除臭药剂,填埋气经导气石笼收集,经引风装置送火炬燃烧处理,无组织排放恶臭气体满足《生活垃圾填埋场恶臭污染物排放标准》(DB13/2697-2018)表2周界监控点恶臭污染物排放限值。③填埋场作业无组织颗粒物通过避免大风天气集中作业、加强厂区洒水抑尘措施,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值。填埋场设置甲烷浓度监控装置,当甲烷浓度一旦超过5%,用引风装置将其引至火炬燃烧。(2)废水:车辆冲洗废水经沉淀池处理后全部回用;垃圾填埋场渗滤液设置由排水层、库底盲沟及竖向盲沟组成的渗滤液收集导排系统收集,收集的渗滤液排入填埋场污水处理站处理;生活污水经化粪池处理后排入场区污水处理站处理,污水站处理后的废水部分回用于绿化及道路洒水,剩余废水满足《生活垃圾填埋场污染物控制标准》(GB16889-2008)表2标准限值,通过专用密闭罐车送至馆陶新型化工园区污水处理厂进一步处理,不外排至周围水环境。一级反渗透浓缩液全部回喷填埋场生活垃圾。(3)噪声:项目采取选购低噪声作业机械和设备,合理布置作业时间等降噪措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中的2类标准要求。(4)运营期本项目产生的固体废物包括生活垃圾、污水站污泥及废活性炭。生活垃圾及污水站污泥收集后在本填埋场进行卫生填埋;废活性炭暂存于危险废物暂存室,定期由有危险废物处理资质单位处置,固体废物全部妥善处置。