索引号:590982234/2020-32172

发布机构: 行政审批局

名称: 馆陶县行政审批局关于河北信德电力配件有限公司冷镦、热处理生产改扩建项目环境影响报告表的批复

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2020-04-15

馆陶县行政审批局关于河北信德电力配件有限公司冷镦、热处理生产改扩建项目环境影响报告表的批复
 审批意见                                                                                      馆审批社环字[2020]8

河北信德电力配件有限公司位于馆陶县北科工业园区(东宝村西侧);现有酸洗生产线2条,年产热浸镀锌预处理工件13000。邯郸市环境保护研究所编制了原有工程的环境影响报告表,于2016219日经馆陶县环境保护局馆环表[2016]5号审批,由于建设过程中部分设施和工艺发生了变化,建设单位在验收前委托环评单位编制了该项目环境影响变更报告,于2016128日经馆陶县环境保护局馆环表[2016]38号审批,于2017628日经馆陶县环境保护局馆环验[2017]9号通过环保验收;并于201874日发放了排污许可证。

由于原有酸洗生产线工艺落后,耗酸量较大,河北信德电力配件有限公司进行了热浸镀锌生产预处理工艺技改,该项目环境影响报告表经馆陶县行政审批局馆环表[2019]70号审批,并于201987日组织相关单位及技术专家对该项目进行验收。

河北信德电力配件有限公司冷镦、热处理生产改扩建项目位于馆陶县北科工业园区(东宝村西侧),河北信德电力配件有限公司生产厂区内。冷镦螺帽车间中心坐标为东经115°15"55.23",北纬36°34"18.90";热处理车间中心坐标为东经115°15"50.00",北纬36°34"13.81"。项目总投资1260万元,占地面积4350m2,总建筑面积4350m2,主要建设内容如下:

①调整厂区平面布置,将镀锌前处理抛光车间北部闲置地方调整改造为冷镦拉光(不新增拉光设备);原有扣母车间改为冷镦螺帽车间;钢材库、热镦车间调整增加部分设备。

②淘汰强对流球化退火炉、部分电阻炉等落后设备,新增地脚螺栓回火中频感应热处理生产线和其他配套热处理设备;淘汰落后的机加工设备,增加部分机加工设备和外购半成品,使机加工配件和热处理生产能力达到3t/a;原有表面处理(热镀锌预处理和热镀锌工序)生产能力不变。经研究,现批复如下:

1、同意河北信德电力配件有限公司冷镦、热处理生产改扩建项目环境影响报告表结论意见。

2、同意该报告表中采用的环境质量标准及污染物排放标准。

3、认真落实报告表中提出的污染治理措施。运营期具体措施如下:

⑴废气

冷镦螺帽工序:4台冷镦机产生的有机废气,采取“分别设置集气罩+湿式静电除尘净化系统(1套)”,净化效率95%。处理后经15m排气筒排入大气。非甲烷总烃排放浓度满足河北省地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1(其它行业:有机废气排放口)标准。②热处理工序:热处理线淬火、回火工序和模具热处理油炉产生的有机废气,均设置集气系统,仍利用原有淘汰后设备引风口,经引风机、管道引至湿式静电除尘净化系统(1套),净化效率95%。处理后经15m排气筒排入大气。非甲烷总烃排放浓度满足河北省地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1(其它行业:有机废气排放口)标准。③无组织排放:冷镦和热处理工序部分未被收集的废气在厂区呈无组织排放,通过封闭厂房,厂界非甲烷总烃可满《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-20162企业边界大气污染物排放其他行业排放标准限值。

⑵废水

本项目新水来自厂区供水管网,项目实施后生产废水主要为湿式除尘净化系统废水,定期进行油水分离,补充新鲜水循环利用,不外排。本项目劳动定员全部由本公司内部调剂解决,即不增加全厂生活用水量和生活污水量。但是生产过程中为防止石油类下渗对区域地下水产生影响,对该工程所有涉油设施采取硬化防渗处理(防渗层渗透系数小于1×10-7cm/s),生产过程中产生废矿物油的设备应设置接油托盘,以保护区域地下水环境。

⑶噪声

主要为生产设备运行产生的噪声,产噪设备置于厂房内,进行基础减振、厂房屏蔽,安装隔音门窗。运营期噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

⑷固体废物

本项目机加工产生的金属废料170t/a,定期收集外售做冶炼原料综合利用;机加工冷却和热处理生产及油水分离过程中产生的废矿物油(HW082.3t/a、废油桶(HW490.5t/a,定期委托有资质单位集中处置。

4、本项目不涉及总量控制因子,总量控制指标:COD0 t/a NH3-N0 t/a SO20 t/a NOx0 t/a

5、该项目竣工后须办理竣工验收手续,经验收合格后方可投入使用。