索引号:590982234/2020-32156

发布机构: 行政审批局

名称: 馆陶县行政审批局2020年4月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2020-04-13

馆陶县行政审批局2020年4月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告表进行批复。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。

  电话:0310-2806011

  通讯地址:馆陶县行政审批局(057750

序号 项目名称 建设单位 建设地点 环评机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1 馆陶县永邦建材有限公司建筑材料加工项目 馆陶县永邦建材有限公司 河北省邯郸市馆陶县106国道(八义庄路段馆陶县飞翔机械装备制造有限公司院内) 河北润和环境科技有限公司 本项目的总投资为2010万元,其中环保投资55万元,项目建成后年产60万m3砂石料。 施工期(1)施工扬尘:对裸露土方、施工现场、施工过程、垃圾、渣土运输及处置进行监督管理,以降低施工扬尘污染;(2)废水:生产废水设集水池回用或路面泼洒,生活废水泼洒抑尘;(3)噪声:使用低噪音设备,做好设备检修工作,合理安排施工时间,禁止运输车辆鸣笛;(4)固体废物,主要是建筑垃圾、弃土及施工人员产生的生活垃圾,其中可回收废料再利用,其他送垃圾填埋场。
营运期(1)废气:1号车间破碎机上方、筛分机上方设集气罩收集粉尘,破碎粉尘和筛分粉尘经管道引至袋式除尘器处理后,经1根15m高排气筒外排,2号车间破碎机上方、筛分机上方设集气罩收集粉尘,破碎粉尘和筛分粉尘经管道引至袋式除尘器处理后,经1根15m高排气筒外排,外排颗粒物浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准;无组织粉尘拟采取原料装卸安装喷淋、车间口安装车辆冲洗装置、皮带密闭等措施,保证厂界颗粒物浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。(2)废水:本项目产生的废水主要为职工盥洗废水,直接排入防渗旱厕,定期清掏用作农肥;洗砂废水经沉淀池循环使用,不外排。(3)噪声:主要为设备运行噪声,采取选用低噪声设备、减振基础、设备车间内布置等措施降低噪声,再经距离衰减,厂界满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。(4)固废:固体废物合理处置,沉淀池沉泥和除尘器除尘灰集中收集定期外售,生活垃圾统一收集后定期送至环卫部门指定地点处置。
2 大型机具深松深耕技术改造项目 河北力拉农业机械制造有限公司 馆陶县北科园区新能街中段河北力拉农业机械制造有限公司厂区内 湖北周得福科技有限公司 本项目总投资2820万元,项目新增3个生产车间、综合楼、门卫室,新增建筑面积10936平方米。淘汰仿形机5台、电焊机20台,购置智能机器人焊接手、激光切割机、激光切管机、液压机、行车、抛丸机等先进设备24台套。技改项目实施后,企业产能不发生改变,年产深松机、深松旋耕整地机、铧式犁、翻转犁、旋耕机五大系列70多个型号5万台套。 施工期:施工期采取设计和环评提出的各项防治措施后,可将建筑施工对环境的影响降至最小,并随着施工期的结束而消失。
运营期(1)废气:项目抛丸机进行作业时,将产生含尘废气,抛丸机本身密闭,工程采取抽气管将含尘废气抽出后送自带袋式除尘器处理,经15m高排气筒排放。废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2的二级标准。喷粉采用粉末静电喷涂,喷粉房采用密封方式,粉尘经收集后引至布袋除尘器处理,经15m高排气筒排放。废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2的二级标准。加热固化炉燃烧后的烟气与固化废气一起经集气罩+UV光解装置+活性炭吸附装置净化处理,经1根15m排气筒排放。废气排放中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)表1、表2工业炉窑污染物排放限值同时满足生态环境部《工业炉窑大气污染综合治理方案》(环大气[2019]56号)相关要求,废气中非甲烷总烃排放执行工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1其他行业标准限值。食堂油烟经油烟净器净化处理,经管道送至屋顶排放,废气排放执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2小型标准。厂界无组织颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2厂界无组织颗粒物排放监控浓度限值;厂界非甲烷总烃执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2其他行业企业边界大气污染物排放标准;厂区内无组织非甲烷总烃排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)表A.1中特别排放限值。(2)废水:本项目无生产工艺废水排放。食堂废水经隔油池处理后与职工生活污水经化粪池处理排入园区污水管网,废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准同时满足馆陶县清泉污水处理有限公司进水水质要求。(3)噪声:主要为设备运行时产生的噪声,噪设备置于厂房内,进行基础减振、厂房屏蔽,安装隔音门窗。南厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准,其他厂界满足(GB12348-2008)3类标准要求。(4)固废:本项目产生的固废主要为金属废料,除尘灰,废铁屑,废润滑油、废切削液和废乳化液,废活性炭。其中金属废料,下料、焊接、抛丸除尘器除尘灰,废铁屑,收集后外售;喷粉除尘器除尘灰收集后回用于生产;润滑油、废切削液、废乳化液采用密闭桶收集后,危废暂存间暂存,委托有危废处置资质单位处置;废活性炭危废暂存间暂存,委托有危废处置资质单位处置。
3 冷镦、热处理生产改扩建项目 河北信德电力配件有限公司 馆陶县馆陶镇东宝村西,河北信德电力配件有限公司厂区内 河南安环环保科技有限公司 本项目的总投资为1260万元,其中环保投资60万元。将镀锌前处理抛光车间北部闲置地方调整改造为冷镦拉光(不新增拉光设备);原有扣母车间改为冷镦螺帽车间;钢材库调整增加2台设备。
②淘汰强对流球化退火炉、部分电阻炉等落后设备,新增地脚螺栓回火中频感应热处理生产线和其他配套热处理设备;淘汰落后的机加工设备,增加部分机加工设备和外购半成品,使机加工配件和热处理生产能力达到3万t/a;原有表面处理(热镀锌预处理和热镀锌工序)生产能力不变。
运营期具体措施如下:⑴废气:冷镦机产生的有机废气,采取“分别设置集气罩+湿式静电除尘净化系统(1套)”,处理后经15m排气筒排入大气。非甲烷总烃排放浓度满足河北省地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1(其它行业:有机废气排放口)标准。②热处理工序:热处理线淬火、回火工序和模具热处理油炉产生的有机废气,均设置集气系统,仍利用原有淘汰后设备引风口,经引风机、管道引至湿式静电除尘净化系统(1套),处理后经15m排气筒排入大气。非甲烷总烃排放浓度满足河北省地方标准《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1(其它行业:有机废气排放口)标准。③无组织排放:冷镦和热处理工序部分未被收集的废气在厂区呈无组织排放,通过封闭厂房,厂界非甲烷总烃可满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2企业边界大气污染物排放其他行业排放标准限值。⑵废水:项目实施后生产废水主要为湿式除尘净化系统废水,定期进行油水分离,补充新鲜水循环利用,不外排。不增加全厂生活用水量和生活污水量。但是生产过程中为防止石油类下渗对区域地下水产生影响,对该工程所有涉油设施采取硬化防渗处理(防渗层渗透系数小于1×10-7cm/s),生产过程中产生废矿物油的设备应设置接油托盘,以保护区域地下水环境。⑶噪声:主要为生产设备运行产生的噪声,产噪设备置于厂房内,进行基础减振、厂房屏蔽,安装隔音门窗。运营期噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。⑷固体废物:本项目机加工产生的金属废料定期收集外售做冶炼原料综合利用;机加工冷却和热处理生产及油水分离过程中产生的废矿物油、废油桶,定期委托有资质单位集中处置。
4 再生建筑材料回收利用技改项目 馆陶县永春建材有限公司 馆陶县王桥乡215省道东侧、肥馆线北侧,馆陶县永春建材有限公司现有厂区内 邯郸市博盈环保科技有限公司 馆陶县永春建材有限公司租赁馆陶县王桥乡罗庄村罗艳丽现有场地及厂房并利用现有厂区投资100万元建设再生建筑材料回收利用技改项目,项目总占地面积5261.33m2,其中1696.30m2租赁馆陶县王桥乡罗庄村罗艳丽现有场地及厂房,对再生建筑材料回收利用项目生产工艺进行技改,在现有工艺基础上,增加搅拌、成型等工艺,对现有产品进行加工利用,技改完成后,年产20万m2普通混凝土透水砖、20万m2混凝土路面砖。 施工期:施工期采取设计和环评提出的各项防治措施后,可将建筑施工对环境的影响降至最小,并随着施工期的结束而消失。
运营期(1)废气:项目上料、搅拌产生的粉尘经集尘罩收集后经1台袋式除尘器处理,处理后经15m排气筒排放,粉尘排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)表1中第Ⅱ时段标准;粉料筒仓产生的粉尘经自带气相脉冲袋式除尘器处理后经1根15m高排气筒排放,粉尘排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》(DB13/2167-2015)表1中第Ⅱ时段标准;原料的装卸、存放、转运、提升、配料采用封闭式原料库(砂子、石子置于封闭料场内,设有喷淋装置)、降低物料转运的距离和落差,减少无组织粉尘的产生厂界颗粒物排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放浓度限值要求。(2)废水:技改项目无废水产生。(3)噪声:主要为机械设备运行时产生的噪声,噪设备置于厂房内,进行基础减振、厂房屏蔽,安装隔音门窗。噪声排放能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。(4)固废:袋式除尘器收集的除尘灰、不合格品全部回用于生产,不外排。
7、项目总量控制指标为:SO20t/a、NOX0t/a、COD0t/a、氨氮0t/a。
5 塑料桶技改项目 馆陶县博盛塑料制品有限公司 馆陶县工业园区南环路饮料城内,馆陶县博盛塑料制品有限公司院内 邯郸市博盈环保科技有限公司 项目概况:总投资1200万元,本项目不新增占地,对现有生产线进行改造,淘汰、更新部分生产设备,新增原料库一座,项目建成后年产塑料桶1500万个,原有产品不再进行生产。 运营期(1)废气:项目有机废气分别经集气罩收集后,经有机废气净化装置(UV光催化氧化+活性炭吸附)处理后,经15m排气筒高空排放,废气排放满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1中其他行业排放标准。项目不合格产品需经粉碎机粉碎后回用于生产,本项目粉碎机密闭设置,粉尘经集尘罩收集后进入一台布袋除尘器处理,处理后经一根15m高排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。(2)废水:项目注塑、吹塑工序冷却用水循环利用不外排。(3)噪声:主要为设备运行时产生的噪声,噪设备置于厂房内,进行基础减振、厂房屏蔽,安装隔音门窗。噪声排放能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。(4)固废:项目不合格产品粉碎后回用于生产,除尘灰全部回用于生产,活性炭吸附装置会产生废活性炭,属于危险废物,送有资质单位处置。
6 新厂区建设项目 馆陶县宇航轴承有限公司 馆陶县轴承创意产业园企业路南侧 河北嘉诚环保工程有限公司 项目总投资7220万元,环保投资20万元。主要生产工艺包括车加工、磨加工、热处理、合套包装等,主要建设3个联合厂房,综合办公楼,门卫等建筑。本项目占地21927.85m2,约合32.89亩,项目建成后年产3700万精密轴承。 施工期:施工期采取设计和环评提出的各项防治措施后,可将建筑施工对环境的影响降至最小,并随着施工期的结束而消失。
运营期(1)废气:清洗干燥过程产生的非甲烷总烃废气经集气罩收集后经光氧净化设备+活性炭吸附装置处理后经1根15m高排气筒高空排放(P1),满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1中(其他行业)排放标准限值要求。淬火工序产生的非甲烷总烃废气经集气罩收集后经光氧净化设备+活性炭吸附装置处理后经1根15m高排气筒高空排放(P2),满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1中(其他行业)排放标准限值要求。非甲烷总烃无组织排放浓度满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表2厂界监控点浓度限值要求。燃烧废气由一根15m高排气筒(P2)排放,SO2、NOx、烟尘排放满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640—2012)表1、2新建窑炉排放浓度。(2)废水:生活污水用于厂内泼洒抑尘,不外排。(3)噪声:主要为无心磨床、双端面床、自动车床及切管机等设备运行时产生的噪声,全部安装在厂房内,厂房采取密闭隔声措施,同时对噪声设备合理布局,并对设备采取底座减振等降噪措施,经距离衰减后,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。(4)固废:本项目运营期固体废物主要为生产过程中产生的下脚料、废切削液、废润滑油、废活性炭、含油抹布、检验过程中产生的不合格品及职工生活垃圾。本项目下脚料和不合格产品统一收集后外售,含油抹布、生活垃圾统一收集后由环卫部门清运,废润滑油、废活性炭、废切削液属于危险废物,送有资质单位处置。