索引号:590982234/2019-31051

发布机构: 行政审批局

名称: 馆陶县行政审批局对政协馆陶县第九届委员会第三次会议第71号提案的答复

文号

体裁分类:其他

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2019-07-26

馆陶县行政审批局对政协馆陶县第九届委员会第三次会议第71号提案的答复
 王晓珂委员:

您提出的关于“让群众办事最多跑一次意见建议”的提案收悉。现答复如下:

我局高度重视您的提案。我局运行以来,坚持以群众企业满意为目标,持续深化行政审批制度改革、政务服务改革,切实强化窗口服务职能,实行“一门受理、阳光操作、限时办结、接受监督”的运行机制,推进便民利企“一趟清”,不断增强服务经济发展、服务办事群众的本领。

一、解放思想,提高认识,创新机制

为进一步方便群众办事,简化办事流程,实现群众办事“一趟清”,成立了以局党组书记、局长为组长的行政审批局改革领导小组,明确主管,抽调科室业务骨干,针对项目企业、民生事项在审批过程中出现的疑难问题、复杂问题专门研究、协同会诊,保证审批工作以创新思路、勇于担当、勇于负责、协同落实的态势加速进行。同时,坚持“工作日早例会”、在窗口开辟“绿色通道”等做法,助力群众办理手续,以良好工作机制和精神状态优化服务环境。

二、加强学习,注重细节,强化素质

结合全局工作,明确要求各科室、各窗口人员,按照“接得住、批得成、简流程、压时限、提效率”的原则,有业务办业务,没业务学业务;要认识到服务窗口这个岗位的特殊性,适应新形势,业务要精,态度要好;要遵章守纪,坚持纪律和规矩摆在前面,加强服务意识,树立良好形象;以高度的责任心、使命感提振精神,团结协作,以优化服务环境的要求内化为自觉行动,不断增强服务办事群众的本领。

三、强化措施,推进工作,优化环境

为进一步优化服务环境,实现群众办事“一趟清”,我局多项措施推进工作。

一是推进商事制度改革。为进一步压缩企业开办时间,全面实行企业名称自主申报,变“预先核准、人工审核”为“自主申报、系统核准”,企业名称申报核准“秒通过”,并为企业提供自助服务区,方便企业办理名称自主申报。对于材料齐全、符合法定条件的企业办理设立登记或变更登记的,做到1个工作日办结领取营业执照,将办结时限由邯郸市规定的3个工作日压缩为1个工作日。对于增、补、换发营业执照和符合注销条件的企业来办理注销登记,实行即来即办,马上办结。

二是全面推行统一受理。在政务服务大厅二楼设立了统一受理区,实现了审批事项到统一受理区一口受理。下一步主要是进一步完善统一受理区功能,确保年底前80%以上事项实现“一窗”分类受理,进而实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。

三是积极推进“互联网+政务服务”。在政务服务大厅二楼专门设立了“一网通办”自助服务区,将190项审批服务事项全部录入到河北政务服务网,网上审批事项可办率达到72.2%。扎实推进服务事项网上办理工作。截至目前,审批事项网上办理804件。同时,开通了“馆陶审批服务”微信公众号,设置了权力清单、办事指南、意见反馈、在线办理等功能板块,群众可随时从“公众号”了解法规政策、查询办事指南;

四是积极推进三级平台建设。在市行政审批局指导下,结合北京盛世政通软件公司,制定完成了县、乡、村三级平台提档升级方案,现正在进行招投标;三级网上政务服务平台提档升级后,可实现高频事项在乡镇“一网通办”便民服务中心和48个村级“一网通办”服务点就近办理,彻底打通群众办事最后“一公里”。

五是编制《“四个办”审批服务事项目录(试行)》。对审批局承接事项进行再梳理,编制《“四个办”审批服务事项目录(试行)》(马上办、网上办、就近办、一次办),方便群众和企业明白办事、高效办事。

六是制定《预约延时服务事项清单》。制定《预约延时服务事项清单》,接受群众和企业在非工作时段提前一个工作日进行办事预约。自320日实行以来,共接受预约延时服务126次。今后工作中,我们将以服务对象的需求为出发点,进一步优化服务环境,加快推进“证照分离”、事项办理“一趟清”、“不见面”和投资建设项目竣工验收“三测合一”等方便企业注册、加速项目落地、降低企业运行成本的各项改革措施;加快“互联网+政务服务”建设,建立网上办事大厅,提高全流程网上办理事项比例,让信息多跑路、群众少跑腿;全力以赴降门槛、简程序、压时限、强监管、提效率、优服务,推动优化营商环境提质提效,服务发展服务民生,激发创新创业动力。

    您对我们的办理和答复有何意见和建议请填写“走访专用卡”,以便我们进一步改进。感谢您对我们工作的关心和支持。                                                                                                                         
                                                                 2019年6月28日