索引号:404892084/2021-34442

发布机构: 医疗保障局

名称: 馆陶县医疗保障局 2021年度“对标增比晋位” 工作方案

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 其他

发布日期: 2021-07-14

馆陶县医疗保障局 2021年度“对标增比晋位” 工作方案
  

馆陶县医疗保障局

2021年度“对标增比晋位”

工作方案

 

 一、活动对象

县医疗保障局全体干部职工。

二、对标增比晋位单位

河北省邯郸市广平县医疗保障局、山东省聊城市冠县医疗保障局。

三、对标增比晋位目标

(一)总体目标。

1、户籍人口参保率达到95%以上。2、增比晋位目标,达到全市综合先进县。

(二)具体目标。

1、经办服务全优化。推进全县医保经办服务标准化建设,实现“网上办”、“掌上办”,参保患者异地就医直接结算开通率100%(责任科室:网络信息。完成时限:2021年底。)

2、编码应用全落地。积极开展并督促两定点医药机构完成国家医保业务编码信息输入工作,确保医保15项编码落地实施。(责任科室:网络信息。完成时限:2021年七月底。)

3、全面推进医保电子凭证激活应用。多措并举积极推动医保电子凭证激活应用,激活率达到参保人口的27%(责任科室:网络信息。完成时限:2021年底。)

4、完成新旧系统切换。根据市局安排部署及时完成新旧系统切换工作并投入使用。(责任科室:网络信息。完成时限:2021年七月底。)

5、实施慢特病网上申报。2021年底前启动实施门诊慢(特)病网上随时申报。(责任科室:慢特病管理。完成时限:2021年底。)

6、持续推进基金监管。进一步规范医保基金使用行为,持续开展打击欺诈骗保工作,县域内定点医疗机构和药店现场稽查覆盖率100%(责任科室:基金监督管理。完成时限:2021年底。)

7、医疗救助全方位。确保医疗救助政策落实率和符合条件困难群众资助参保率两个100%,逐步将特困、低保人员纳入“一站式”即时结算平台。(责任科室:基金监督管理。完成时限:2021年底。)

8、队伍素质全面提升。在全局开展“干部队伍综合能力提升”活动。(责任科室:办公室。完成时限:2021年底。)

9、纪律监督全过程。健全防范医保采购、支付、价格、经办、监管权力风险的制度体系,全系统内不发生一起违法违规案件。(责任科室:办公室。完成时限:2021年底。)

四、对标增比晋位举措

(一)优化工作机制。一是建立上下定期沟通机制。加强与省医保局、市医保局的沟通汇报。每月至少要与上级单位联络一次,每季汇报一次,及时掌握上级医疗保障改革最新动态。二是要建立与对标对象交流机制。每月电话沟通一次,每季度至少组织一次赴对标赶超地区学习调研,建立与对标对象长期稳定的关系,及时掌握工作动态。三是建立县级部门协同机制。进一步加强与县财政局、卫健局、市监局、税务局等相关部门合作,推动“三医联动”改革取得实效。四是建立市域先进经验交流学习机制。进一步加强与兄弟县市沟通交流,组织到兄弟县市学习先进工作经验,以达到“走出去,学回来”、取长补短的成效。

(二)强化工作队伍。全力打造一支“讲政治、讲法治、讲担当、讲绩效”的政治、业务双过硬的医保干部队伍。一是加强党建引领。注重政治理论学习,提高思想政治素质,切实发挥好党员先锋模范作用,以党建工作促进医疗保障工作水平的全面提升。二是打造全科干部。搭建业务学习交流平台,立足“缺什么就补什么”的问题导向,进一步提高干部职工驾驭各项工作、服务群众的能力和水平,并鼓励干部职工轮岗锻炼。三是推进“清廉医保”建设。围绕制度建设这一核心,防范化解“采购、支付、价格、经办、监管”五项权利,构建“决策、执行、监督”三分开的医保管理机制。抓好基金支付管理,完善标准规范,实现全过程监管。四是强化责任传导。建立完善层级抓落实工作机制,主要领导亲自抓,领导班子要以身作则、率先垂范。

(三)坚持领导带头,开展走访交流。每季度由领导带队至少组织1次赴对标地区学习调研,与对标对象建立长期稳定的对接交流机制。通过深入、反复、长期学习,把对标对象经验做法本地化。

(四)坚持抓实抓细,确保责任落实。活动实行一月一通报、一季一晒拼、半年一考核、全年一总结。各业务科室每月1日前向局办公室报送月度对标指标及活动进展情况,由局办公室统一汇总。

(五)强化组织领导。全局干部职工要积极参与“对标增比进位”活动,并将此作为今后一个时期的重要工作和任务,切实抓紧抓好,抓出实效。成立局“对标增比晋位活动”领导小组,由局主要负责人任组长,局班子成员任副组长,各科室主要负责同志为成员。领导小组下设办公室,在做到既全面完成“规定动作”,又合理穿插“自选动作”,全面对标学习、比拼赶超。

(六)加强舆论宣传。充分运用各种媒体平台宣传“对标增比晋位”活动,努力营造“人人都是调研员”的全员浓厚氛围,大兴调查研究之风,同时开设专栏、设立专题报道推进情况,形成强势舆论,营造良好氛围。活动期间,要及时总结工作中的好经验、好做法,确保活动有重点、有特色、有成效。

 (七)强化结果运用。坚持效果导向,紧盯活动进展情况,坚决防止走过场。充分发挥广大干部职工的积极性和主动性,并将“对标增比晋位”活动列入对全局干部考核的重要内容,对活动开展效果明显的进行表扬和激励,对活动开展不认真、效果不明显的,视情节进行通报批评和问责。

 

 

 

                                                                              馆陶县医疗保障局                                                   

        2021714