索引号:404892084/2021-34003

发布机构: 医疗保障局

名称: 馆陶县医疗保障局双随机办公室 关于印发《馆陶县医疗保障局2021年 “双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 其他

发布日期: 2021-04-23

馆陶县医疗保障局双随机办公室 关于印发《馆陶县医疗保障局2021年 “双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知
 馆陶县医疗保障局双随机办公室文件

馆医保双随办字﹝20213

 

 

馆陶县医疗保障局双随机办公室

关于印发《馆陶县医疗保障局2021 “双随机、一公开”监管工作实施方案的通知

 

医保局“双随机、一公开”各相关科室:

馆陶县医疗保障局2021“双随机、一公开”监管工作实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

馆陶县医疗保障局

2021423

 

医保局双随机一公开监管工作领导小组办公室           2021423日印发

 

 

馆陶县医疗保障局

2021年“双随机、一公开”

监管工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府、县委、县政府有关部署要求,依据邯郸市“双随机、一公开”监管工作实施方案和邯郸市推进部门联合“双随机、一公开”监管工作实施意见等文件精神,制定本方案。

一、工作目标

(一)适应机构改革新形势,进一步完善抽查制度机制。

(二)按照县“双随机、一公开”监管工作领导小组要求,实现局市场监管领域主要监管部门内容联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

(三)认真落实市“双随机、一公开”监管工作领导小组“深入推进部门联合抽查,实现市场监管领域主要监管部门开展部门联合抽查全覆盖”有关要求。

(四)对抽查对象的年抽查比例达到5%以上。

二、主要工作任务

(一)健全完善制度机制。

 “双随机”抽查工作组织领导机构,研究制定2021年工作方案,确保工作有序开展。局相关科室要根据各自职责,动态维护好检查对象名录库和执法检查人员名录库。并及时向社会公布。进一步完善随机抽查工作相关制度机制,提升抽查检查、结果录入、公示发布等环节的制度化、标准化水平(责任科室:基金监管科、医药价格和招标采购科、城乡居民医保科、城镇职工医保科、稽查科,完成时限:12月底

(二)筹划制定年度随机抽查。局相关科室要按照《2021年邯郸市“双随机、一公开”监管工作实施方案》要求,依据监管职责,结合监管重点、风险点、业务领域的工作要求等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,对抽查对象和抽查方式相近的抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查。12月底前完成局年度随机抽查计划的制定、上报和公示,确保严格按计划组织开展抽查检查。(责任科室:基金监管科、医药价格和招标采购科、城乡居民医保科、城镇职工医保科、稽查科,完成时限:12月底)

(三)严格依计划开展随机抽查检查。局相关科室按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的 方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际、随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的,可以委托有资质的机构开展检查事项的检查,或依法采用相关机构做出的鉴定结论。对抽查计划有调整的,要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查,都要有具体的工作方案。确保抽查有序开展。(责任科室:基金监管科、医药价格和招标采购科、城乡居民医保科、城镇职工医保科、稽查科,完成时限:12月底)

(四)提升“双随机、一公开”监管效能。要提高随机抽查的精准性、靶向性。积极探索提高随机抽查问题发现率的有效途径和工作机制,实现精准监管,切实发挥“以小概率抽查,产生大范围威慑"的作用。要加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,通过加大比例和频次,实现全覆盖和无遗漏监管,守住安全监管底线。探索建立“双随机、一公开”监管效果评估机制,完善工作的各项前期准备工作。(责任科室:基金监管科、医药价格和招标采购科、城乡居民医保科、城镇职工医保科、稽查科,完成时限:长期)

(五)加大宣传培训力度。各部门要进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度,通过宣讲政策、新闻媒体报道、官方网站开辟专栏等途径,扩大企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,增强企业、社会对双随机抽查监管工作的理解和参与,营造浓厚的社会监督氛围。各部门要持续开展随机抽查工作培训,加强对“河北省双随机监管工作平台”操作和“双随机”抽查业务培训,提高检查人员平台操作能力和针对检查事项的执法能力与素质。在部门年度培训计划中还要重点强化随机抽查工作标准化、规范化培训,不断提高执法能力和监管水平,以适应双随机抽查工作需要,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一(责任科室:基金监管科、医药价格和招标采购科、城乡居民医保科、城镇职工医保科、稽查科,完成时限:长期)

三、工作要求

(一)加强组织领导。各科室务必高度重视,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,“一把手”要亲自谋划,亲自部署,加强对本地本部门“双随机、一公开”监管工作的组织领导、统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定工作方案,细化目标任务和推进措施,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效。

   (二)做好协调配合。加强对“双随机、一公开” 监管工作的指导、协调和督导检查,要配强人员力量,确保“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室运行到位、指导到位、协调到位、监督检查到位。各科室要认真落实主体责任,按照上级的工作要求,积极主动开展工作。各科室之间要搞好联络沟通,加强配合,形成合力,扎实推进全局“双随机、公开”监管工作落实。

(三)落实信息联络员制度

局相关科室要严格执行信息联络员制度,及时将各科室“双随机、公开”监管工作开展落实情况报送局“双随机、公开”监管工作领导小组办公室。