索引号:11130433MB1583690L/2021-33901

发布机构: 退役军人事务局

名称: 馆陶县英烈纪念馆关于建党100周年开展红色教育接待工作的说明

文号

体裁分类:办事指南

主题分类: 优抚安置

发布日期: 2021-05-28

馆陶县英烈纪念馆关于建党100周年开展红色教育接待工作的说明
 

馆陶县英烈纪念馆位于馆陶县金凤大道与武馆路交叉口北行500米路东,是纪念民族英雄范筑先和馆陶县各个历史时期革命先烈的场所。前身是1953年建于北馆陶的“馆陶县烈士祠”,2003年清明节迁至现址,并更名为馆陶县英烈纪念馆。

馆内建有英烈厅、筑先厅、纪念碑、碑林、范筑先雕像等,整体介绍了在大革命和革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期,一大批优秀的陶山儿女在寻求真理,抵御外辱,抗击倭寇的斗争中抛头颅、洒热血的可歌可泣的英雄事迹,以及在艰难的社会主义建设时期经受血与火的考验,创造出的不朽业绩。

馆内陈列有民族英雄范筑先的半身塑像、赵官寨战斗中牺牲的62烈士事迹、筑先纵队独立团政治部副主任闫兆亨以及1137名烈士名录及简历等,以图文并茂的形式记载了抗日战争时期侵略者在我县制造的诸如南彦寺、八义庄、细菌战等惨案,展示了威武不屈的陶山儿女在贾庄、北阳堡、西董固等抗击日寇的战斗中取得的胜利战果,详细介绍了我县1137名烈士不屈不饶、保家卫国的光辉业绩。

作为省级国防教育基地和市级烈士纪念设施、爱国主义教育基地、廉政教育基地、文物保护单位,为结合建党100周年深入开展红色教育,追忆红色历史,缅怀革命先烈,大力推动精神文明建设,馆陶县英烈纪念馆现实行全天候开馆、全免费服务,欢迎广大人民群众到馆瞻仰、参观。