索引号:00641756/2021-34388

发布机构: 王桥乡人民政府

名称: 王桥防汛一线 巾帼尽显风采

文号

体裁分类:其他

主题分类: 组织机构

发布日期: 2021-08-30

王桥防汛一线 巾帼尽显风采
 王桥防汛一线  巾帼尽显风采 

汛情就是命令,生命重于泰山。7月下旬以来,我县持续普降大暴雨,王桥乡徐万仓、路庄、刘齐固、王齐固等村紧邻漳卫运河,连日来河内水位不断攀升,危险系数不断增加。在王桥乡全体党员干部群众防汛护堤的紧急形势下,女同志也不甘落后,以巾帼不让须眉之志,在灾难面前毫不退缩,参与巡堤护堤,做好后勤工作,用女性柔弱的臂膀担负防汛重任,展示了巾帼英雄的飒爽英姿

防汛期间,王桥乡组织委员、党委副书记,乡妇联主席,同时也是防汛任务最重的几个村的包区领导。她终保持高度的责任心,与男同志一起披上雨衣、穿上胶鞋,上堤防汛开展清障除杂、巡堤查险、夜间值守等工作。连续十几日都是夜里两点钟才能回家。甚至当不到3岁的儿子在家生病,她的爱人打电话要她赶回家时,她忍痛说:“儿子可以让咱妈帮忙照顾,这儿受灾的群众更困难,我是一名共产党员,怎么能退缩呢”最终儿子交给了母亲照顾,自己毅然决然的守在了大堤上。

大家纷纷说这个女干部真是能豁得出去”。她只回应说汛情不止,我们不休。”“我是妇联主席,在这个非常时期,带动妇女同志参与防汛护堤,我必须先上。”

果不其然,村里的群众深受鼓舞和感动,尤其是很多妇女儿童,主动请缨,自发组织,组成巾帼志愿防汛护堤队,在防汛巡堤大军中,这支“娘子军”的身影格外醒目,她们冲在防汛一线,尽显王桥巾帼担当。

徐万仓村的东面就是河堤,也是王桥乡临堤沿线最长的村,防汛任务非常艰巨,这个村的妇联主席带领姐妹们积极加入防汛队伍中。无论白天黑夜、大雨酷暑,即使环境恶劣、条件艰苦,她们却从不退缩,不管是50多岁的阿姨,还是20多岁的年轻姑娘,都能够铲土、装袋、运袋,堆上河堤,都能够值班、巡河、坚守,确保安全。

很多人不知道的是,汛期期间她正在生病,经常头疼难忍,而且,她的两个孩子,小儿子还不到三周,全靠她照料。遇上严峻汛情,村委会本来安排她在办公室接听电话,做好登记记录,及时汇总报表。可她知道防汛压力大,硬是不顾劝阻,冲到了防汛一线。有时带着孩子,把孩子哄睡在指挥部,自己再投入到防汛护堤之中。她总说“我虽然是一名妇女,但我有这个觉悟和责任,现在正是干活的时候,我必须尽自己的权利!”她雨天连续巡堤,腿脚泡在水里都肿胀得穿不下鞋子了,还是不肯退缩,愣是换了大拖鞋继续巡河护堤。

除了这样的“冲锋陷阵”,巾帼志愿者们还做了很多后勤工作,用爱心和热心构筑防汛救灾的人民防线。在徐万仓、路庄、刘齐固、王齐固四个指挥部中,她们会帮助登记信息、发放物品、加油鼓劲、帮助做饭。留守指挥部的时候,她们会主动打扫卫生、搬运物品,保持环境卫生整洁。快到饭点的大锅旁,也能看到她们择菜剥蒜、洗菜切菜,“这么多人吃饭,厨师做饭也很辛苦的,我们能帮的就帮着做一点儿。”巾帼志愿者、徐万仓村村民这样说。前方冲锋在前,后方鼎力相助,她们的爱心鼓舞了防汛同志的士气,解决了后顾之忧。

风雨无情人有情,巾帼力量暖人心。王桥乡的巾帼志愿者们,虽然年龄不同、职业各异,但爱心和热心让他们汇聚到一起,活跃在防汛一线,成为一道靓丽的巾帼风景线