索引号:00641756/2020-32024

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡 强化“四项举措” 推进艾草种植

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020-03-09

馆陶县王桥乡 强化“四项举措” 推进艾草种植
       

 艾草种植工作开展以来王桥乡紧紧围绕县委、县政府艾产业发展工作总体部署,利用好季节优势,在宣传发动、扶持带动、科技推动等方面真抓实干打好艾草种植战取得了阶段性成果。 

 一、宣传发动。组织、村干部,帮扶责任人深入村组,通过入户走访、政策宣讲、群众会、微信、微博等方式,大力宣传政策,积极为群众讲解艾产业的发展优势和潜力,算好经济账,使群众了解艾草种植的长期可观效益,充分调动群众种植艾草的积极性。

  二、摸清底数。组织乡村两级干部对各村坑塘、空闲宅基数量、面积进行摸底统计,掌握真实情况。为艾草种植奠定良好基础。

  三、扶持带动。加大扶持和政策引导力度,鼓励、引导贫困户种植艾草,对种植大户予以一定奖励,切实提高群众种植艾草积极性。

  四、技术推动。把技术培训作为推动艾产业发展的有力抓手,开展艾草种植技术培训,并向农户发放了艾叶种植宣传手册,切实增强了贫困户的自我发展能力,增加了农户收入。 

 截至目前,出动机械82台次,人工1243人次,清理坑塘42处,空闲宅基45处,种植艾草11吨、65亩。工作正在紧张推进之中。