索引号:00641756/2020-31975

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡大力推进疫情防控期间村庄清洁行动

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2020-02-18

馆陶县王桥乡大力推进疫情防控期间村庄清洁行动
             早日战胜疫情、保障广大人民群众健康,王桥乡大力推进农村人居环境整治不断提升农村生产生活状况和生态质量。

  一明确任务,制定计划。把村庄清洁行动纳入重要议事日程,研究制定本地实施方案,细化整治任务,压实工作责任,推动村庄清洁行动有力有序落实。各村紧盯时间节点,结合村情实际,明确整治任务和标准,排出时间表、路线图,倒排工期,挂图作战,盘点销号,确保村庄清洁行动在村落实落地。

  加强宣传,营造氛围。通过播放广播、宣传车、入户走访等多种方式深入开展宣传工作,普及环境治理带来的巨大益处,进一步增强群众参与村庄清洁行动的主动性和自觉性。党员干部家庭发挥模范带头作用,做给群众看,带着群众干,以自身的实际行动引领活动形成全民参与的良好氛围。截至目前,发放明白纸4000余张,出动宣传车124台词,悬挂条幅108条,微信播发45次,喇叭广播450余次。

  突出重点,抓好落实。“五清三建一改”工作作为村庄清洁行动的重要内容,切实做到靶心不移、重心不偏。围绕村内沟塘,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,乱搭乱建、乱堆乱放,废旧广告牌,无功能建筑等主要整治内容,充分保障资金、人员、机械,把握整治标准,集中开展整治行动,不断补齐环境整治各项短板。疫情以来,出动人工4600余人次,机械78台次,清除垃圾1050吨。

  四是加强督查,确保成效。一是采取会议调度、现场观摩等形式,进一步明确村庄清洁行动中工作差距,交流借鉴典型经验做法,鼓足干事创业劲头,推动村庄清洁行动深入开展。二是组织环境卫生督察人员对各村村庄清洁行动成效进行督查验收,到村到户查看整治工作开展情况,建立问题台账,形成书面材料反馈到各村,要求各村主动认领,聚焦问题抓整改,不断提升环境整治质量。