索引号:00641756/2020-31974

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡前姚庄村党支部书记史跃海:一场战“疫”,印证了平凡岗位中的伟大

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 卫生

发布日期: 2020-02-15

馆陶县王桥乡前姚庄村党支部书记史跃海:一场战“疫”,印证了平凡岗位中的伟大
 

    这是一场突如其来的挑战,这是一场没有硝烟的战争。正值跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。有这样一位默默奉献的党员干部,他夜以继日奋战在这场硬仗中,他用双脚丈量着村庄,用初心和使命坚守着乡村防疫的“最后一公里”,他就是王桥乡前姚庄村党支部书记史跃海。

 为疫情严重,他放弃了春节过年,放弃了与家人团聚,全力以赴战斗在疫情防控第一线,他的模范事迹受到了乡党委、政府领导的高度赞扬,也得到了社会各界和全体村民的一致好评。

    疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月25日春节当天,他看着中央电视台疫情新闻播报,实在坐不住了,作为村党支部书记的他,毅然决然的站了出来,第一时间组织村“两委”干部,传达防疫命令,制订防疫方案,整合全村力量,协调联动,抗击疫情。

 从这一刻起,出身行伍的史跃海同志,再次紧张起来,他退伍不褪色,继续发扬军人“听党指挥、勇往直前、雷厉风行、敢打硬仗”的优良传统和作风,身先士卒,率先垂范,坚持24小时不离岗,每天只休息4、5个小时。他集中力量,合理安排,精准施策,首先组建了一支有16名党员干部、退伍军人和公益岗位人员参加的抗击疫情先锋队,把它细化成“宣传排查、清杀消毒、党员巡逻、村口执勤和应急处理5个小分队,他任总指挥,其他4名村委委员和会计为分队长,各司其职,各负其责,纵横交叉,上下联动。除此之外,他带领村“两委”干部,利用广播宣传、入户告知、悬挂条幅、张贴公告、微信传达、卡点防控等多种形式,对全体村民进行政策宣传和引导,使防控工作家喻户晓、深入人心,在全村营造出人人争做“防疫模范”的良好氛围。

    村里群众都知道,现年59岁的他,去年春天得了一场大病,在北京手术治疗出院后,每隔3个月要按时去北京复查化疗,可这次复查偏偏正赶上疫情突发,他完全顾不上这些,轻伤不下火线,一心扑在工作上,家属和孩子看他每天拖着疲惫的身体,没日没夜地工作,心里既心疼又担心。而他却说:“作为村党支部书记,我不但要守土有责,更要守土尽责,越是危险时刻,我越要挺身而出,奋战一线”。

 村里年前从武汉和湖北区域回来了7名务工返乡人员,他知道情况后,第一时间上门走访,挨家挨户了解情况,宣讲国家政策,说明厉害关系,求得理解与支持,并安排专人负责看护,对这7名人员实行隔离观察,并与其家人进行分离,每天两次消毒庭院,测量体温,搞好登记。一有时间,他就来到隔离现场询问情况,看有无发烧发热不舒服等情况发生,对足不出户和行动不便等特殊群体,他格外用心,为他们安排采购日常生活用品,嘘寒问暖,给予关爱和帮助。面对严峻形势,他与时间赛跑,与疫情斗争,每天检查街道卫生清扫情况,坚持卡点值班,亲自驾车消毒,对街上闲逛聚集人员劝散驱离。村民们说:“他总有忙不完的事,操不完的心”。他用自己的实际行动,助力抗疫;用温暖的话语抚慰人心;用不言的亲情彰显大爱。在严寒中为值守人员送去关怀;在风雪中为广大群众传递温暖;在抗击一线为这场战“疫”呐喊鼓劲。他用自己博大的胸怀,兢兢业业,矢志不渝,始终践行着一名共产党员“团结、友爱、互助、担当”的高尚情怀和无私奉献精神。他常说:“爱与希望同行,只要我们万众一心,同舟共济,共克时艰,我们就一定能够打赢这场防控阻击战”。