索引号:00641756/2020-31973

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡筑牢基层防线 同仇敌忾战“疫”

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 卫生

发布日期: 2020-02-15

馆陶县王桥乡筑牢基层防线 同仇敌忾战“疫”
 

    在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的关键时期,王桥乡党委、政府坚决落实县委、县政府的一系列安排部署,严格按照相关要求,把打赢疫情防控狙击战作为当前工作的首要任务,抓紧抓实抓好,全力保障全乡机关干部和四万老百姓的身体健康与生命安全。

    2020年1月27日,王桥乡成立了以党委书记、乡长为组长的“双组长指挥机制”,区委书记区长为骨干的疫情防控领导小组,全面负责王桥乡疫情防控工作的统筹协调等相关工作,下设应急管理组、档案资料组等多个分工小组。同时召开机关全体会议,印发《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作十项铁的纪律通知》,号召全体干部职工服从领导,统一思想,团结一心,通力合作,共抗疫情。

    根据各村疫情形势不同(有的村从武汉务工回来的人员多,有的少,有的没有),结合实际,突出重点,要求党员干部冲在前,从人员安排、摸底排查、消杀隔离、宣传引导、物资配备、信息报送等六个方面进行督促指导,并且每一道工作程序都有专人负责,确保责任到人,使疫情防控工作合理有序推进。

    自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,王桥乡把宣传引导作为动员疫情防控的重要手段,通过喇叭广播、微信群、悬挂条幅、宣传车等多种宣传方式并用,全方位、多角度的宣传疫情防控知识,提升全乡防控意识及知识知晓率,达到增强干群共同打赢疫情防控狙击战的信心。

定时消毒杀菌是有效消灭病源,切断传播的重要措施。王桥乡党委政府积极协调消毒液,第一时间将消毒液勾兑好发放到村里,同时明确消杀要求,建立消杀台账,并坚持对机关办公区、食堂、厕所等人员比较密集的场所进行消毒通风,确保消毒杀菌落到实处。

    王桥乡全面落实联防联控措施,做好群防群治群控的同时,积极做好机关全体工作人员健康防护和监测工作。发放医用口罩、酒精,加强食堂管理,实行分开就餐,鼓励带到办公室或错时用餐,严防交叉感染。坚持每天早晚对全体人员进行体温测量,确保出现疫情能够早发现、早报告、早诊断、早隔离、早诊断。

   在做好疫情防控工作的同时,王桥乡积极发挥互联网、电商平台等购物载体的作用,动员社会各方力量,广泛征集募捐防疫物资或信息,有针对性的积极采购或调配相关物资,全力满足疫情防控物资需求的同时,确保疫情防控一线工作人员的便捷饮食,为打赢疫情防控狙击战提供有力的物资保障。

    基于目前新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势,王桥乡全面排查乡域内的各类企业,建议其延迟开工期限,严防复工带来的感染风险,同时春忙马上要开始,并告诫村民尽量不外出,或减少外出,外出时一定要戴好口罩,做好最基本的人身防护,全力阻止疫情传播蔓延。

    疫情防控,人人有责。在这场没有硝烟的战役中,在县委的坚强领导,县政府的统筹安排下,让我们携起手来,从自身做起、从现在做起,严格自律,坚定信心,以实际行动为打赢疫情防控狙击战贡献力量!