索引号:00641756/2020-31941

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡建立“三个一”机制,严防死守 打好新型冠状病毒防控战

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 卫生

发布日期: 2020-02-04

馆陶县王桥乡建立“三个一”机制,严防死守 打好新型冠状病毒防控战
 

  新型冠状病毒爆发以来,王桥乡在防控战役中十分注重农村党支部和充分发挥广大农村党员的作用,在工作实践中不断总结,建立推行“三个一”工作机制,取得良好效果。

    一个支部一座城。39个行政村党支部签订责任状,明确任务目标,制定奖惩措施,每个村党支部对本村防控战役负总责。指导各村根据实际情况制定详细可行的实施方案,确保政令畅通,行的稳,打的赢。

    一支分队一阵地。从农村党员和积极分子中挑选责任心强、具备基本医疗知识、年富力强的人员,成立防控应急巡查分队,每支分队负责一条街道。主要负责本街道内返乡务工人员排查、聚集人员劝散驱离、隔离人员监管、街道庭院消毒等工作。各分队各负其责,纵横交叉,极大充实了网格化管理内容,确保把各项工作安排落到实处。现在,已成立应急巡查分队156支,日夜不停开展工作。构建了一条条防控牢固防线。

    一名党员一岗哨。唤醒和激发农村广大党员责任和先锋意识,组织无职、有能力党员开展“守家园,树新风,卫健康”活动。一是劝说父母、儿女、兄弟、叔伯等家人不外出活动,不聚集,不扎堆。二是对打麻将、玩纸牌等活动进行劝阻,积极引导群众在家开展打扫庭院、清洁房屋等有益健康活动。三是全方位帮扶。对不外出造成生活不便的群众,帮助购买生活物品,代办有关事项。截至目前,共劝阻聚集813人次,帮购1102人次,代办事项318人次。让群众在家放心,安心,开心。杜绝了群众散人外出,减少了风险指数。全乡防控战役紧张有序进行,确保一方平安。