索引号:00641756/2020-31940

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡多措并举打好“三全”防疫战

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 卫生

发布日期: 2020-02-04

馆陶县王桥乡多措并举打好“三全”防疫战
               为认真贯彻落实市政协副主席、县委书记谢继炯、政府县长孟凡雄关于开展“三全”防疫行动号召,保护人民群众健康,确保疫情防控战役取得完胜。我乡对“三全”防疫工作高度重视,精心组织,强力推进, “三全”防疫行动在全乡轰轰烈烈展开,取得明显阶段性成效。
     一、强化领导,周密部署
  把“三全”防疫作为整个疫情防控的重点工作,由乡疫情防控领导小组统一安排部署。制定了切实可行的实施方案,紧紧围绕此次活动重点,明确了任务目标,要求各村要以本次活动为契机,打一场环境卫生整治、消杀、艾灸攻坚战,彻底改变环境状况,维护群众健康。各村结合实际,及时制定了具体方案,有步骤地进行实施,保证了工作的落实。
     二、强化宣传,营造活动氛围
  乡村充分利用横幅、宣传标语、微信群等多种形式,对开展“三全”防疫活动的重要意义进行了广泛宣传。悬挂条幅214条,发放宣传纸5400余张,微信播发120余次,大量宣传科普知识,增强群众的卫生健康意识,积极营造了讲卫生、讲健康的氛围,提高了广大干部群众参与防控的积极性。
三、强化措施,大力推进活动开展
这次清扫卫生大扫除活动中,我乡采取“村干部+保洁公司+党员群众”的方式,由村干部对本村垃圾存在情况进行摸底调查,登记在案,然后和保洁员一起对主干道、重点路段、背街小巷、村间道路、垃圾集中点进行全面打扫进行清除。此外,根据实际情况,开展“守家园,树新风,卫健康”活动,发动群众在家清洁房屋、清扫庭院。截至目前,共出动机械165台(辆)次,投入人工1245人次,清扫庭院、房屋4500余座,清理垃圾750余吨,确保全乡环境整洁、干净卫生。
在推进消杀工作时,指导各村明确消杀专职人员,充实消杀网络力量。组织全乡各村专职人员进行了培训学习,使之掌握消杀工作技术方法和技术要点。一是按照统一部署开展消杀活动,对全乡各村进行药物喷洒、消杀;二是加大督查力度,查漏补缺,真正做到不留死角、不留隐患;三是投药时严格按照国家规定的标准要求和技术措施及规定的方法步骤进行,确保消杀工作安全有效,杜绝了药品的浪费和不安全现象发生。截至目前,已统一喷洒消毒液8次,喷洒消毒液1020公斤。消杀面积60余万平方米。
为认真开展全民艾灸,我乡依托卫生院,对全乡84名乡村医生系统进行了艾灸培训,帮助他们尽快尽早尽好的掌握艾灸技术技巧。以乡卫生院、村艾党堂、村卫生室为阵地,通过喇叭广播、电话通知等方式,号召鼓励群众进行艾灸,目前已发放了6000根艾条,艾灸群众4700余人次。
  四、加大督查力度,坚持长效管理
  在活动过程中,6个战区每战区明确一位督查员,进行自查、抽查和互查,对发现的问题及时处理。并想办法、抓措施,寻求彻底解决的方法,使这次活动具有针对性、长效性和实效性。