索引号:00641756/2019-30935

发布机构: 王桥乡

名称: 馆陶县王桥乡强化举措,落实县人居环境整治工作推进会精神

文号

体裁分类:乡镇动态

主题分类: 环境监测、保护与治理

发布日期: 2019-07-02

馆陶县王桥乡强化举措,落实县人居环境整治工作推进会精神
 

 

7月2日,全县农村人居环境6月份观摩暨推进工作会在县宾馆北二楼会议室召开。我乡将以此次会议召开为契机,贯彻落实会议要求和孟凡雄县长讲话精神,进一步改善我乡农村人居环境环境,打造全新王桥。

 一、强化宣传,浓厚氛围

层层召开人居环境集中整治部署会,乡村两级干部共同发力,进村入户,精心做好村民的宣传思想工作。通过设立大型宣传栏、悬挂条幅、发放宣传资料、喇叭广播、致农民朋友一封信等多种形式,让广大农民群众充分了解环境整治的重要性,为什么要改善农村人居环境,怎么改善农村人居环境,充分调动大家都如何动起来,积极投身保护环境,治理环境中。人居环境整治成为农村群众的主导主流声音。努力营造“整治农村人居环境,建设美丽幸福家园”的浓厚氛围。

二、突出重点,明确责任

按照“因地制宜一村一策”的原则,制定针对性强、可操作性强的《王桥乡农村人居环境集中整治行动实施方案》。明确全乡6个环境卫生小网格、39个农村小网格责任人员,将各项任务细化到具体路段、具体位置、具体人员,集中整治残垣断壁、空闲宅基、垃圾清除、“三园”建设等重点问题,做到精细化、无缝隙管理。做到干部群众总动员、居民群众齐上阵,集中精力重点整治农村环境。形成一级抓一级、层层抓落实的长效工作机制。

三、加强督查,及时跟进

人居环境整治工作期间,乡村干部必须奋战在人居环境整治工作一线,乡主要领导不定期对各村人居环境整治情况进行全面性、阶段性检查验收。每半个月组织村主要负责人对全乡范围人居环境整治进行交叉检查,进行量化考核排名,并对前后三名进行奖惩,对进展速度缓慢的提出整改意见,全乡通报批评,责令改正。

四、打造亮点,提升效果

在抓好环境整治基础上,根据村庄特点,提高工作标准,采取多种形式整合资金,积极开展村庄绿化、美化、亮化、硬化、厕所改造等项目,打造亮点,提高整治标准,提升整治效果。