索引号:000641748/2020-31986

发布机构: 寿山寺乡

名称: 馆陶县寿山寺乡红心向党担使命全力以赴战疫情

文号

体裁分类:应急管理

主题分类: 应急管理

发布日期: 2020-02-22

馆陶县寿山寺乡红心向党担使命全力以赴战疫情
  疫情就是命令,防控就是责任。寿山寺乡把抗击疫情当做践行初心、担当使命的主战场,充分发挥农村党支部战斗堡垒作用,动员广大党员群众投身到抗击新冠肺炎人民战争中去,建立推行树立一个堡垒、管控一片区域、服务一方群众工作机制,全力以赴为辖区群众的健康保驾护航。
  一是建立一个堡垒。全乡31个村支部全部在村口检查站搭设帐篷,设立抗击新冠肺炎一线指挥部。各指挥部悬挂党旗,成立指挥部临时党小组,支部书记任指挥长兼临时党小组组长,所有参加抗疫一线的党员佩戴党徽,亮明身份。31个村除两委干部外,吸纳164名党员,131名志愿者投入一线。各指挥部将党员和志愿者分为岗哨执勤组、村内巡逻组、群众服务组三个小组,每个组都有一名党员任组长,成员佩戴红袖标,实行定人员、定范围、定职责,每天工作情况由组长汇报给指挥部。
  二是管控一片区域。岗哨执勤组对村检查卡口严格管控,实行“三班倒”轮岗、24小时值班值守,对过往车辆和人员做到规范检查、规范登记、规范测温、规范管控“四落实”。村内巡逻组配备移动喇叭,对全村进行不间断巡逻广播,一是劝阻群众不要聚集聊天、打牌,同时与乡派出所做好联动,对拒不听从劝阻和聚众打牌人员直接移送派出所进行训诫;二是负责村内卫生整治,指导群众垃圾入桶,废弃口罩丢入指定垃圾箱,引导群众打扫庭院、整洁自家。
  三是服务一片群众。群众服务组按地域位置每人分包一片,在村同心圆微信群和大喇叭广播联系方式,分发艾条,指导群众开展艾灸,喷洒消毒液,帮助群众代买代购,带动辖区村内志愿者开展义务为群众代送蔬菜及其它生活必需品服务,严把“为民服务车”消毒关,为群众送物到家,减少疫情期间人员流动,送货上门,目前已为群众代办代买1300余次。