索引号:000641748/2020-31976

发布机构: 寿山寺乡

名称: 馆陶县寿山寺乡坚守抗“疫”一线 筑牢疫情防火墙

文号

体裁分类:应急管理

主题分类: 应急管理

发布日期: 2020-02-18

馆陶县寿山寺乡坚守抗“疫”一线 筑牢疫情防火墙
      疫情就是命令,防控就是责任。寿山寺乡把抗击疫情当做践行初心、担当使命的主战场,全力以赴为辖区群众的健康保驾护航。
一、成立组织,制定措施,不打乱战
       乡成立应急组织,党委书记任组长,乡长任副组长,班子成员、乡直部门负责人、全体机关干部为成员;明确分工,划分五个防疫战区,成立7个工作小组,明确人员分工;各村纷纷成立以两委干部和党员为主的指挥部,吸纳志愿者建立应急组织,制定疫情发生工作预案,确保工作有序开展。
二、严格标准,全面落实防控任务
一是全面排查。召开专题会议安排部署,连夜不间断摸排武汉和其它疫区归来人员及密切接触人员信息,一旦确定迅速隔离到位,杜绝病毒隐患传播;通过村大喇叭、微信同心圆宣讲目前紧急情况,鼓励村民向村支部举报隐瞒外来人员情况;通过上级部门推送的数据信息进行连夜排查,逐人核实,登记造册。全乡共摸排42399人,排查出从外返乡1739人,涉湖149人,涉武80人,现还在隔离2人,在定点集中隔离;发热自2月3日以来共排查19人,目前还发热0人。
二是采取硬隔离。
       全乡31个村全部进行道路管控,每村留一个医疗、消防、垃圾清运进出口,安排专人值班,任何进出人员必须测量体温,登记在册;对在湖北回乡人员及其家属进行居家隔离,在其家门处张贴告知书、明白纸等信息纸,设立警戒线,大门口及街道进行消毒,严禁外出,杜绝村民与其接触。隔离不隔爱,村两委干部为隔离人员购买生活用品,每日三次监测体温,共抗病毒。
三是强力开展“三全”防疫行动。
      安排专人对机关和各村卫生进行清扫,现已累计清运122次,清运垃圾411.1吨;安排专人对村重点区域进行消杀,累计出动1005车次,2489人次,消杀792次,使用84消毒液1065.6公斤,消杀街道1496条,消杀胡同12834条,消杀户数39794户,其中重点户数4175户,累计消杀面积5489913平方米,重点场所4605处;在机关单位楼层及全乡31个村都设置了加盖废弃口罩专用箱,明确专人负责,从源头杜绝二次污染;对全乡65岁以上老年人、10岁以下儿童、疫情管控隔离人员、乡机关人员、村管控人员免费提供226310根艾条,带动村民艾熏、艾灸,燃艾抗病毒,提升免疫力。
四是发挥农村支部战斗堡垒作用。
      在全乡各支部建立树立一个堡垒、管控一片区域、服务一方群众工作机制。一是建立一个堡垒。全乡31个村支部全部在村口检查站搭设帐篷,设立抗击新冠肺炎一线指挥部。各指挥部悬挂党旗,成立指挥部临时党小组,支部书记任指挥长兼临时党小组组长,所有参加抗疫一线的党员佩戴党徽,亮明身份。各指挥部将党员和志愿者分为岗哨执勤组、村内巡逻组、群众服务组三个小组,每个组都有一名党员任组长,成员佩戴红袖标,实行定人员、定范围、定职责,每天工作情况由组长汇报给指挥部。二是管控一片区域。岗哨执勤组对村检查卡口严格管控,实行“三班倒”轮岗、24小时值班值守,对过往车辆和人员做到规范检查、规范登记、规范测温、规范管控“四落实”。村内巡逻组配备移动喇叭,对全村进行不间断巡逻广播,一是劝阻群众不要聚集聊天、打牌,同时与乡派出所做好联动,对拒不听从劝阻和聚众打牌人员直接移送派出所进行训诫;二是负责村内卫生整治,指导群众垃圾入桶,废弃口罩丢入指定垃圾箱,引导群众打扫庭院、整洁自家。三是服务一片群众。群众服务组按地域位置每人分包一片,在村同心圆微信群和大喇叭广播联系方式,分发艾条,指导群众开展艾灸,喷洒消毒液,帮助群众代买代购,带动辖区村内志愿者开展义务为群众代送蔬菜及其它生活必需品服务,严把“为民服务车”消毒关,为群众送物到家,减少疫情期间人员流动,送货上门,目前已为群众代办代买1300余次。
五是心系疫情,爱心驰援。
       由寿山寺乡黄瓜小镇翟庄村党员群众自发,乡党委同翟庄村党支部组织,为武汉一线工作者捐赠黄瓜4万斤;西董固村党支部组织党员群众捐款2万6千余元给县红十字会专项用于新冠肺炎疫情防治;陈范庄村党员陈怀栋捐赠县医院、中医院共1万斤白萝卜慰问。全乡各级党员、群众累计为抗击新冠肺炎捐款捐物已达100余次。同舟共济,爱心共抗病毒,确保全面打赢新型肺炎疫情防控是阻击战!