索引号:000641748/2020-31869

发布机构: 寿山寺乡

名称: 馆陶县寿山寺乡黄瓜小镇被评为“河北省巾帼现代农业科技示范基地”

文号

体裁分类:其他

主题分类: 其他

发布日期: 2020-01-14

馆陶县寿山寺乡黄瓜小镇被评为“河北省巾帼现代农业科技示范基地”
    为贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥妇女在农村的示范引领作用,黄瓜小镇积极申报,经过多方审核评定,河北省妇联命名黄瓜小镇为“河北省巾帼现代农业科技示范基地”。
    黄瓜小镇翟庄村自上世纪八十年代开始种植大棚黄瓜,至今已有30余年的历史,全村耕种面积1200多亩,目前全部用于黄瓜种植。黄瓜产业为翟庄村带来了巨大的经济收益,全村农民仅黄瓜收入就占总收入的90%。全村有近1000个大棚,其中拥有6个温室棚以上的种植户10户,10个温室棚以上的种植户3户,达到户均3个。翟庄村与天津科润黄瓜研究所合作,黄瓜种苗及接术大大提升,亩产量达到6万元,全村黄瓜产业年收益五千多万元。黄瓜小镇培训妇女1800余人,带动妇女600人并重点培育。
    随着我国工业化、城镇化进程的加快,农村妇女占农业劳动力的65%以上,已成为农业生产、农村建设的主力军。组织引领农村妇女更好地参与现代农业发展已成为新时期农村妇女工作的重要课题。此次黄瓜小镇被评为“河北省巾帼农业科技示范基地”,相信我们一定会带领妇女姐妹共同致富奔小康,推进中国特色农业现代化发展。