索引号:000641748/2020-31868

发布机构: 寿山寺乡

名称: 馆陶县寿山寺乡黄瓜小镇荣获“河北省乡村旅游重点村”

文号

体裁分类:其他

主题分类: 其他

发布日期: 2020-01-14

馆陶县寿山寺乡黄瓜小镇荣获“河北省乡村旅游重点村”
            为进一步推动全省乡村旅游高质量发展,以乡村旅游重点村为抓手,实现全省乡村旅游发展规模和质量双提升,河北省开展了“百村示范、千村创建”行动,并评选出了100个升级乡村旅游重点村。2019年12月19日,河北文旅发布了100个旅游重点村的名单,黄瓜小镇翟庄村位列其中。
    黄瓜小镇翟庄村位于馆陶县城西北部,离县城10公里,106国道西侧,曲柴公路南侧。翟庄村共有308户。1168人,耕地1246亩。自上世纪80年代村民开始种植温室大棚黄瓜,至今已有30多年的历史,是远近闻名的黄瓜种植专业村。目前,黄瓜小镇拥有黄瓜大棚1000余个,是远近闻名的“千棚之镇”。围绕着特色鲜明的产业发展路线,先后规划建设出一系列以黄瓜为主题的公共体验区以及乡村风情与城市品质相结合的娱乐休闲、实践活动中心。
     黄瓜产业扶贫科技园位于黄瓜小镇以南,占地220亩,建有高标准全钢架结构日光温室46栋,是馆陶黄瓜最主要的核心种植区。辐射区域达5000余亩,是河北省内目前最大的黄瓜集中种植区,以黄瓜种植为主,由国家星火科技奖获得者,东北、华北地区温室大棚创始人之一王丕生老师担任技术指导。科技园管理引进了国内最先进的生态循环复耕体系“鱼菜共生”、作为天津科润黄瓜研究所新品种试验示范基地,引进50多个黄瓜新品种,“生物肥+臭氧”三种先进的科学管理模式。
黄瓜科普园以瓜样年华为主题,世界黄瓜博览为切入点,融合科技景观展示,分辨设立了中国馆、世界馆和异国风情馆三个场馆。场馆内种植有100余种亚热带植物,并展示了多种无土栽培种植模式,并配套新型的现代化智慧农业设施。
黄瓜博物馆是国内唯一一家以黄瓜为主题的博物馆。馆内细致全面地介绍了黄瓜的起源发展等历史,有着丰富的诗词歌赋和历史典故,以及黄瓜衍生出的各种生活产品,并设有多处与黄瓜相关的场景再现。
    1944年冬,馆陶县委迁至翟庄村,并在这里指挥了塔头保卫战。老县委是在原址上根据原貌进行重建的,建造老县委所使用的青砖都是村民拆除过去的老房子所提供的。
    美丽乡村大学建立于2016年6月,是专门培养建设美丽乡村人才的一所学校,国内唯一一所建立在农村培养农业人才的机构。学制为一年,半年理论学习加上半年的小镇实践,期间都是与农民“同吃同住同劳动”,结业后分配到各个特色小镇工作。