索引号:000641748/2020-31827

发布机构: 寿山寺乡

名称: 馆陶县寿山寺乡人民政府2019年工作总结

文号

体裁分类:工作总结

主题分类: 其他

发布日期: 2020-01-08

馆陶县寿山寺乡人民政府2019年工作总结
 
        今年以来,寿山寺乡认真贯彻落实中央、省、市、县一系列重大决策部署,在县委、县政府的正确领导下,围绕打造西部强乡的奋斗目标,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以县委提出的“三字经”为工作方法,以“两新一比”为工作要求,“快、准、狠”地开展各项工作,得到了县委、县政府的充分肯定。现汇报如下:
一、夯实基层基础,全面开展基层党建工作
(一)继续深入落实“三位一体”党建新模式
一是落实“四问+关爱”机制暨发挥职业党代表作用。开展双重温、上党课、小镇党校参观、为群众办实事等活动200余次;邀请县乡职业党代表到乡、村宣讲10余次。二是发挥基层组织作用强化基层政权。去年换届后,充分发挥村监会、村代会、团委、妇联等组织作用,广泛开展活动,巩固党的基层政权。三是发展社会组织助力基层治理。今年以来各村广场舞、外联会等充分发挥作用,各村外联会引进多个招商项目正在跟进。
(二)高标准推进党建各项任务
以“党建五问”为切入点,全面抓好各项党建基础工作。一是高标准完成西董固、北董固村“两室”建设,办公设施整装,制度栏板健全。二是大力推进农村集体经济“削薄清零”。在去年消除零收入村的基础上,截止目前,所有村集体收入已超过4万元,年底可全部实现超过5万元,其中翟庄村集体收入超过160万元。三是开展村村“三有工程”。每天利用大喇叭广播党的政策;完成18个党建红墙村;翟庄、拐寨“爱党堂”已接待群众150余人次。四是开展村两委干部任职能力培训教育2次,对党建、扶贫、财务等方面知识进行了集中培训。
(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
一是成立组织、明确任务,系统性开展主题教育。乡党委在预热升温阶段就成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,党委书记任组长,班子成员为领导小组成员,组织委员兼任办公室主任,研究制定了我乡主题教育预热升温方案、主题教育实施方案、征求意见方案、集中学习计划和自学计划等,分成班子成员、机关普通党员、农村班子成员、农村普通党员四个层面分层次系统性开展主题教育,各层面既有共同的学习内容,又根据不同岗位的需要有针对性的开展学习。
二是多种形式、丰富内涵,确保主题教育全覆盖。做好农村“三有工程”,使用好村大喇叭宣传好当的政策,利用好“爱党堂”传递好党的声音,发挥好村党建红墙的作用。邀请县职业党代表到我乡各村开展党的政策宣讲;利用学习强国、馆陶党建等在各级同心圆微信群宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神等。积极参加“四个课堂”,10月7日组织全乡机关党员到小镇党校、翟庄老县委旧址等初心课堂、红色课堂进行实地学习。覆盖特殊群体不落一人,针对机关离退休党员和农村行动不便党员,采取上门送学的方式,乡组织办、各村支部送书上门,给老党员念原文、读原著;针对农村在外流动党员,组织我乡在北京流动党员参加我县在北京设立的流动党员支部,对其它流动党员采取将学习书籍邮寄到工作地,通过微信群上传学习照片等多种形式开展学习。
三是调查研究、查摆问题,注重解决实际问题。乡党委坚持“学习教育、调查研究、查摆问题、整改落实”四个方面同步进行,制定了征求意见方案,下发了征求意见表格,在乡机关大门设立了意见箱。班子成员制定了调研方案,建立了调研台账,针对发展中遇到的瓶颈问题,群众关心的热点难点问题进行调研并形成了调研报告,召开了调研交流会。班子成员对照党章找差距,形成了班子和个人检视问题清单并召开了会议。专项整治工作成立了专项整治小组,形成了专项整治文件。三位一体等制度栏板覆盖全部村庄;按时按要求高质量开展党员固定活动日、党员志愿服务日,党员学习水平进一步提高,党支部战斗力进一步提升,党员队伍纯洁性进一步净化;开展民主评议党员,利用乡集中教育支部,规范管理不合格党员;乡和村两级走访慰问困难党员和建国前老党员;乡党委书、乡镇长等县乡两级职业党代表开展90余次讲党课;严把入党关,每村筛选了2-3名政治性强、高学历、年轻有为的入党积极分子,已完成2019年党员发展任务。乡村两级开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。
二、农业农村工作再上新台阶
(一)美丽乡村建设成效显著
一是黄瓜小镇春节游圆满完成。高度重视,积极安排部署,对31处景点设备进行了维修,春节期间安排了精彩纷呈的的节目;二是“4.25京津冀蔬菜交易大会”黄瓜小镇观摩圆满成功。提前一个月就高标准进行沿途环境整治并制定安保方案,确保观摩成功;三是邯郸电视台新闻频道《绿色邯郸》栏目,报道了“鱼菜共生”种植新模式,提高了知名度,增加了农民收入;四是黄瓜小镇在淘宝开通了网络直播间,在网络直播销售黄瓜,实训期间至今已销售黄瓜小镇黄瓜3000余斤;五是黄瓜小镇作为参展农产品代表嘉宾应邀参加了邯郸美食林集团举办的“第二届金秋丰收节”农产品展销会活动,展会期间,仅两天时间为农户现场销售近两吨黄瓜,创下此次丰收节之最。
(二)人居环境整治稳步推进
按照县委、县政府的安排部署,寿山寺乡以开展“两新一比”活动为契机,扎实推进农村人居环境整治工作,取得显著效果。共出动人员14500余人次,动用钩机、铲车等大型机械600余辆次,清理垃圾杂物15000余方,拆除违章建筑、清理残垣断壁、空闲宅基340余处,坑塘、河渠整治118处,建小菜园、小游园等190余个,创建美丽庭院3712户,其中精品庭院800户,厕所改造完成1174户,春季绿化任务全部完成,11个重点村街道胡同硬化、8个重点村的污水治理工作正在加快推进。结合地域环境,重点打造了以翟庄、东庄固为模范村的南北两个片区,以点带面,辐射周边各村。
(三)“双代”工作暨清洁煤保供工作
一是寿山寺乡“双代”工作涉及31个村,其中电代煤东庄固、庄固东、庄固西、常儿寨4个村,共1368户,气代煤涉及27个村,4239户,已全部完成;针对“双代”燃气接口费征收工作,多次召开乡村两级干部大会进行调度安排,缴费进度后三名的村党支部书记现场汇报工作情况,确保征收工作有序推进;安装阶段,坚持每天三调度,安排人手按照时间节点实施安装工作,保障全乡缴纳双代接口费进度为100%,安装完成100%。二是为顺利完成清洁煤保供工作,要求各村两委干部入户细致摸排,弄清实际情况,掌握具体数据,并安排专人负责调度,确保供应到位。
(四)农村集体经济及集体土地清收暨重新发包工作
一是全乡31 个村的清产核资工作全部完成,截止目前共清理经营性资产341万元,非经营性资产4481万元,农用地51720亩,建设用地12655亩,未利用地(坑塘等)1186亩,债权262万元,债务1138万元;全乡31个村成员界定已全部完成,共涉及13447户,41078人,31个村确定集体经济成员40548人;对村级各类账簿,达到总分类账、固定资产、往来明细分类账等进行健全、完善;二是大力推进农村集体经济“削薄清零”。在去年消除零收入村的基础上,截止目前,所有村集体收入已超过4万元,年底可全部实现超过5万元,其中翟庄村集体收入超过160万元;三是及时召开农村集体土地清收和重新发包安排部署会议,制定了实施方案,要求各村都要担起责任赛起来,瞄准标杆比起来,确保高标准完成集体土地清收任务,壮大集体经济;11月7日下去,南郑村对清收的85亩集体土地进行重新发包,最终收取土地承包款204000元;鼓舞了士气,各村两委干部干劲十足,热情洋溢的开展集体土地清收暨重新发包工作。
(五)大气污染治理暨劣质散煤管控工作
一是做好环境保护宣传及环境整治工作,坚决打击环境污染行为,抓好中央环保督察反馈问题整改工作,按期按质抓好环保存在问题整改,全面清理排查整治环境风险隐患,建立生态环境保护长效机制,推动形成生态环境保护的强大合力,加强巡逻,防止已取缔的散乱污小摊点反弹。二是寿山寺乡高度重视全年禁烧工作,已在国省干道悬挂禁烧条幅128条,31个村悬挂条幅93条,同时在清明、夏收等敏感时期搭建禁烧指挥棚3处,安排禁烧巡逻车4辆在辖区内巡逻,确保在辖区内不着一把火,不冒一股烟,有利的保护大气环境。三是党委、政府多次召开环保和劣质散煤管控工作、秸秆禁烧和烟花爆竹禁燃工作部署会议,劣质散煤管控和查处工作有序进行,全乡上报需更换劣质散煤25吨。严格落实禁烧秸秆科学利用和烟花爆竹禁燃工作,多途径多角度广泛宣传秸秆禁烧和烟花爆竹禁燃工作,发放劣质散煤管控宣传页2万张,禁烧宣传页1万张。
(六)土地管理工作
截止到目前,全乡所有耕地均已测量完毕,所有的村庄已打印证书并有部分村进行了发放,现在正结合测绘公司对一些错误信息进行修改;配合国土部门对"卫片执法"和"例行督察"的违章建筑进行了拆除,在该项活动中,寿山寺乡在全县名列前茅;同时多次召开全乡支书主任大会,强调农村建房审批程序,配合国土部门,严守耕地红线,禁止私搭乱建、未批先建,并在乡域内几条主要道路显要位置设置警示牌、标语等;积极协调上级有关部门,对乡域内十几个村连接线及村内年久失修的街道进行了翻新加宽硬化,目前提升改造工程完成施工并已通车,青年路过村路段加修了排水设施。
(七)植树造林工作
十个重点村村庄绿化:东庄固、庄固东、庄固西、韩高庄、古高庄、前宁堡、息元村、南肖寨、塔头、翟庄、高标准村庄绿化,种植金叶榆5000棵、法桐6000棵、柳树3000棵、杨树4000棵、柿子树380棵、核桃树1400棵、冬青5200平方;廊道绿化:完成309国道绿化带120亩绿化任务;振兴路补植补造75亩。
三、社会民生工作稳步推进
(一)信访稳定工作
一是年初的党委会议上明确了我乡今年的信访工作目标,与各村支部书记签订了责任状,实行“五包一”工作制,坚持做到小事不出社、大事不出村,疑难问题不出乡;二是上半年乡党委多次召开信访工作会,研究、部署、解决群众反映的热、难点问题,全面完成上级主管部门交办的信访案件(27件)的调查、答复、回访、回复、评价等工作;三是认真做好两会、暑期等敏感期的维稳工作,未出现重大问题,实现了非访为零的目标;四是成功化解了吴金柱信访案件,息诉罢访,事了案结,受到领导肯定和好评。
(二)扫黑除恶专项斗争工作
今年上半年,乡党委政府再安排再部署,加大宣传和排查力度,排查出线索1个,制作固定宣传标语10余条,悬挂横幅50余条,各村广播15次,设立大宣传牌1个,发放明白纸1000余份;做好迎检准备工作,做好会议记录,开展第四次层层谈话并做好存档上报工作;加强排查未发现新的线索;设立举报箱,公开举报电话,畅通信息渠道。
(三)安全生产工作
一是成立乡安全生产领导小组,由乡党委书记任组长,乡长任副组长,在年初制定出全年的工作计划,明确指导思想、目标任务和工作措施,将工作意见细化为每一项具体工作;二是安全生产领导小组定期召开各行政村、企事业单位负责人安全生产工作会议,分析安排安全生产中出现的问题,研究布置安全生产工作任务;三是乡党委、政府每次由分管领导带队对各村进全面行检查,发现隐患,立即要求整改,并于一周后对其进行整改复查,全年共检查企业12次,发现隐患3起,整改3起;四是成立实行河长制,进一步加强了对乡域内河渠的检查、排查、监控和监督管理。确保春节、国庆等重点时期安全生产各项措施落实到位。
(四)扶贫工作扎实推进
一是2019年贫困人口全部脱贫,2019年度扶贫项目库建设完成,建立乡村两级金融服务站,金融贷款申报24人,扶贫微工厂2019年新建2处,8个扶贫村资产收益家庭手工业427.2万元;二是积极发动群众广种艾草,为贫困户发放艾草根,截至3月底已发放369户,全乡艾草种植面积已达到12亩;还为贫困户发放艾绒、机器等材料加工艾条,115户贫困户已加入到艾条加工致富行列,人均增收2000元;三是乡党委书记、乡长按照“两不愁三保障”的要求对全乡70户179人贫困户走访完毕。四是党委书记、乡长带头吃住在乡,各村按照三级档案目录查漏补缺,抓好落实;各村两委干部及帮扶责任人深入到贫困户家,送去暖意,全力奋战迎省考。
(五)团组织工作
寿山寺乡党委始终把青年工作当成重要的、紧急的工作来抓,始终与党中央保持高度一致,秉着引导青年、服务大局、服务青年、从严治团的整体部署,2019年取得了良好成绩;在2019年9月开始寿山寺乡团委组织开展寸草心敬老爱老活动3次,组织发动青年60余人次;完成全年团费收缴任务;参与团县委第十四次代表大会;组织全乡青年团员开展青年大学习活动。
四、纪委工作
一是监督党风廉政“两个责任"落实,制定了《寿山寺乡党风廉政建设责任制目标分解及考核办法》,与乡班子成员、村党支部书记层层签订责任状45份,签订《遵守中央“八项规定”承诺书》60余份,细化工作分工,落实监督责,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作局面。
二是在乡党委的领导下和县纪委的指导下,在全县第一个成立了馆陶县监察委员会驻寿山寺乡监察办公室,在全县第一个高标准建成寿山寺乡纪委谈话室、纪检检察举报中心,配备了微机、打印机、监控等办公设施,有效的保障了办案安全,方便了群众对腐败和作风问题的举报;为全乡经济发展营造了风清气正的干事创业氛围。
三是推动全面从严治党工作向基层延伸,做好警示教育,加强群众身边腐败和作风问题专项整治工作力度,查办举报、转办线索7条,处理违纪党员干部5人。
四是规范权力运行,做好“监督前移、村村过堂”工作,在31个村党支部周边和乡政府驻地设置举报箱32个,张贴基层监督举报公告32份,粉刷固定墙体标语40余条,发放党风廉政宣传页5000余份,发现和处理问题线索41条。
五是加强业务知识培训,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高纪检队伍人员素质。3次召开乡纪检人员和村级纪检委员业务培训会,深入学习党章党规和纪检监察基本知识,坚定不移纠正“四风”, 持之以恒发扬斗争精神,锻造过硬纪检队伍。
六是积极配合乡党委和县纪委的重点工作部署,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题的能力,抓早抓小,防微杜渐,惩前毖后,治病救人。
五、招商引资及项目建设工作
(一)招商引资效果显著
一是按照县委、县政府项目建设突破年战略要求,寿山寺乡积极推动乡域内招商引资工作,多措并举鼓励和吸引投资者在我乡投资兴业;二是2019年春节期间共洽谈项目13个,新年过后,为北京永生可盈食品级塑料包装生产项目的开工建设,已移除电线杆4杆;三是馆陶县明华绿洲兽药科技项目、在馆新建电力科技有限公司项目已通过预审会;盛行二手车交易市场建设项目、年产10000吨精甘油项目、有机无公害果品示范园生产基地项目、在馆新建电力科技有限公司项目已立项,正在选址;年产1000万只塑料包装桶/瓶项目已立项、选址完毕;河北冀品源智慧农场项目、邯郸市宇迪汽车销售4S店项目正在积极洽谈中,争取项目早日落地。
(二)项目建设进展顺利
一是在振兴路两侧树下种植景观式中草药任务,寿山寺乡选种艾草,已完成180亩艾草种植,并安排专人进行维护;二是黄瓜产业带建设任务,在振兴路两侧建设温室大棚和蔬菜拱棚。目前,已经土地流转181.2亩,可建设温室棚23个,拱棚37个。其中温室棚已建成19个、拱棚37个已全部完成建设并投入使用;三是黄瓜小镇翟庄社区与南董固社区之间区域修路任务已经完成,黄瓜小镇一镇三社区整体规划正在设计中,规划编制由中海规划设计院正在进行,规划主体已完成正在进行局部修改;四是息元村口马路市场按县委、县政府部署已建设迁移完毕,贫困户入驻免摊位费,助力脱贫攻坚;五是及时召开艾草种植动员部署会,要求各村按照两新一比要求,动起来、干起来、比起来,为全县创建“无蚊县”贡献力量!