索引号:000641406/2020-32190

发布机构: 公安局

名称: 馆陶县召开2020年禁毒工作会议

文号

体裁分类:其他

主题分类: 公安

发布日期: 2020-04-17

馆陶县召开2020年禁毒工作会议
 

馆陶县召开2020年禁毒工作会议

4月17日上午馆陶县召开禁毒工作会议,认真贯彻落实4月16日全国、省、市禁毒工作电视电话会议精神,就全县2020年禁毒工作进行安排部署,县政府副县长、公安局党委书记、局长侯更祥主持会议,县委常委、政法委书记杜杰出席会议。县公安局相关警种负责人,各派出所长及刑警中队长和乡(镇)主要负责人参加会议。

会议总结了全县2019年的禁毒工作,分析了当前形势,对全县“禁毒2020两打两控”专项行动和“禁种铲毒”、制毒管控等重点工作进行了安排部署。

侯更祥同志强调:一是认清形势,提高政治站位。要充分认识做好禁毒工作的重要性,切实增强禁毒工作的责任感和紧迫感,把禁毒工作摆在重要位置,坚定不移地将禁毒工作一抓到底、抓出成效;二是加大宣传,充分认识毒品的危害性。各乡镇要充分利用微信、村级广播、发放张贴宣传资料等多种方式向辖区群众宣传、介绍种毒的危害和政府禁种铲毒的决心,切实增强广大群众的法制观念和禁种意识;三是对毒品违法犯罪“零容忍,坚持“严打”、“严防”、“严控”毒品违法犯罪,强化易涉毒重点场所管控,始终保持对毒品违法犯罪活动的严打高压态势,对涉毒案件快查快办、从严从重处理,不断提升全县禁毒整治工作实效。

杜杰同志对各单位禁毒工作提出要求:一是切实提高政治站位、统一思想;二是强化责任担当,严格抓好落实;三是加强统筹协调,发挥引导监督作用;四是强化督导检查,对不认真落实,工作力度不够的,启动问责机制。

针对航拍督导情况,发现部分村民在院墙内外种植罂粟,已对罂粟进行了铲除,馆陶县局迅速行动,对种植人进行了打击处理,现已经对涉案人员依法采取措施。

 

种植罂粟超过500株构成非法种植毒品原植物罪,按《刑法》第351条处罚:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。

有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品 原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

种植罂粟不满500株,按照《治安管理处罚法》71条处罚:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

非法种植婴粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

 

国家相关法律法规明文规定,严禁在食品中添加罂粟,如果非法添加,一经发现,等待你的将是法律的制裁。

 

!!!罂粟,种植一棵也违法!!!