索引号:000641393/2020-32083

发布机构: 司法局

名称: 馆陶县司法局关于在疫情防控时期加强法律服务支持企业健康发展的实施意见

文号

体裁分类:其他

主题分类: 司法

发布日期: 2020-03-19

馆陶县司法局关于在疫情防控时期加强法律服务支持企业健康发展的实施意见

馆陶县司法局

关于在疫情防控时期加强法律服务支持

企业健康发展的实施意见

为认真贯彻习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,根据省、市、县关于企业复工复业的工作部署,进一步加强疫情防控期间公共法律服务工作,优化营商环境,全力支撑企业抗击疫情、共渡难关,制定如下意见。

1.组建疫情防控法律服务专业团队。组织律师、法律服务工作者、公证员、人民调解员等法律服务专业人员建立疫情防控法律服务顾问团,充分发挥专业优势,及时向有需求的企业提供指导意见。

2.开设疫情防控法律服务绿色通道。充分利用热线电话12348(手机拨打4690159)、网络、实体窗口等公共法律服务平台和律师、基层法律服务、公证、调解、司法鉴定等法律服务途径,对涉疫情企业反映的问题,即时回应、迅速反馈;对疫情防控引发矛盾纠纷的法律服务需求,急事急办、特事特办,帮助企业通过法律手段解决纠纷、克服困难。

3.实行现场服务预约制。公共法律服务中心以及各法律服务机构向社会公布咨询和预约电话;确有必要到现场办理事务的企业,通过电话或者网络方式预约,提高服务效率,减少不必要的人员聚集。

4.加强公共法律服务专业指导。组织法律服务专业人员对企业涉疫情法律问题进行深入研究,就企业普遍关心的不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等问题,提供权威法律指引。

5.建立法律咨询双向反馈机制。及时汇总疫情防控期间与企业相关的合同纠纷、劳动纠纷、建设工程、医疗纠纷等领域的典型案例,及时向人社、卫健等政府部门以及总工会、消协等单位提示风险,同时协调相关部门和单位统一法律和政策适用口径,为企业答疑解惑。

6.加强信息沟通和业务协助。根据法律援助、调解等相关法律服务条线以及公共法律服务平台反映的纠纷问题,分析研判疫情防控期间企业的法律服务需求,及时向法院、检察院等司法机关和相关执法部门通报信息,加强业务协作和执法协调。

7公共法律服务全时空、全方位在线。公布法律服务机构人员的通讯号码,要求24小时开机,确保在线咨询不间断服务,为有需求的企业提供触手可及的公共法律服务。同时鼓励律师事务所、法律服公布相关法律务所、公证处、司法鉴定机构通过微信公众号、热线电话等形式,向有业务需求的企业通报工作安排,告知服务指南,宣传疫情防控法律知识,提供咨询解答和法律服务。

8.调解组织专业服务。指导涉疫情企业的劳动争议纠纷调解,积极参与群体性纠纷的调处,支持调解组织优先适用电话、微信调解方式,根据需求提供现场调解服务,在调解过程中做好政策解读、法律释疑、普法宣传,指导企业化解矛盾,依法支持和配合疫情防控工作。

9.律师事务所、法律服务所开展公益法律服务活动。组织律师、基层法律服务工作者为受疫情影响的中小企业开展免费法治体检等活动;鼓励律师事务所和基层法律服务所为受疫情影响较严重的中小企业和为疫情防控作出重大贡献的企业提供免费企业法律顾问服务。

10.公证机构、司法鉴定机构支持困难企业。对受疫情影响较严重企业的案件优先受理、加速办理;对确因疫情造成服务费用缴付困难的企业(尤其是受疫情影响较严重行业的小微企业),缓缴服务费用并鼓励机构减少、免除服务费用,切实减轻企业负担。

 

                       2020年2月13

           附:全县各法律服务机构负责人电话

公证处         蔡秀芬18903108219

法律援助中心    崔景峰13283150373

陶山律师事务所   李爱民13513109890

青袍律师事务所   周建军13931059279

中心法律服务所   张春先15831072466

魏征法律服务所   靳旭业13831030593