索引号:000641326/2014-00015

发布机构: 质量技术监督局

名称: 馆陶县质量技术监督局职能简介

文号

体裁分类:机构设置和职能

主题分类: 质量监督

发布日期: 2017-02-15

馆陶县质量技术监督局职能简介

 

一、贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规。组织实施《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国产品质量法》及相关法律、法规。负责质量技术监督综合管理和行政执法工作。

二、负责本县质量监督检查;受理对产品质量问题的举报和投诉,调解质量纠纷;管理产品质量仲裁的检验、鉴定;负责查处生产和经销假冒伪劣商品的违法行为。

三、拟定提高本县质量水平的发展战略;推动“质量兴县”工作的开展,负责研究本县名牌战略政策与管理办法并组织实施;组织对重大产品质量事故的调查;负责工业产品生产许可证工作监督管理。

四、负责本县标准化工作的监督管理;监督标准的贯彻实施;受理企业产品标准备案和产品标准登记,受理企业产品标识备案,推行采取国际标准和国外先进标准,指导企业的标准化工作,负责组织机构代码和商品条码工作。

五、推行国家法定计量单位;组织量值传递和溯源;组织建立和管理社会公用计量标准;对计量器具的制造、修理、销售、进口、使用、检定进行监督管理;对计量检定机构、产品质量监督检验机构和为社会提供公正数据的实验室进行计量认证和监督管理;规范和监督商品的计量行为;调解计量纠纷,组织仲裁检定。

六、对国家规定实行安全认证的产品进行监督管理;指导企业按照国际惯例建立健全质量管理和质量保证体系;受理企业质量体系认证、产品质量认证和安全认证。

七、综合管理锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备各环节的安全监察工作;协助市局对特种设备操作人员的考核、发证工作。协助市局调查处理特种设备的严重事故,负责特种设备的一般事故的调查处理。

八、制定本县质量技术监督事业发展规划和工作计划;组织协调行业和专业的质量技术监督工作;负责本县质量技术监督的宣传、教育、科技、信息等工作。

九、负责县打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为领导小组办公室的日常工作。

十、承办上级部门交办的其他事项。