索引号:000641297/2021-34185

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县教育体育局2021年“双随机一公开”抽查工作计划

文号: 馆教法〔2021〕6号

体裁分类:政府文件

主题分类: 教育

发布日期: 2021-03-06

馆陶县教育体育局2021年“双随机一公开”抽查工作计划
          为贯彻落实国务院、省、市、县政府关于“双随机、一公开”监管工作决策部署,建立健全随机抽查机制目标,常态化开展部门内部和部门联合“双随机、一公开”监管按照市、县双随机办有关要求,结合本系统实际,制订本计划。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市、县政府重要决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明,创新监管方式,加强事中事后监管,规范执法行为,全面推行“双随机一公开”工作机制。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果。

二、工作任务

(一)抽查时间见附件抽查计划表(具体时间待定)

(二)执行随机抽查事项清单制度

认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,依据《馆陶县教育体育系统随机抽查市场监管执法事项清单》,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。

(三)健全随机抽查方式

1.随机抽取检查对象方式:结合实际采取定向与不定向相结合的方式组织实施。

2.随机选派执法人员方式:实施随机从《馆陶县教育体育局执法检查人员名录库》中随机选派。被抽取的检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的进行回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不少于2人。

(四)合理确定随机抽查比例和频次

按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,可以合理确定随机抽查的比例和频次,但随机抽取检查对象的比例不得低于规定5%的抽查比例要求。对某些社会关注度较高,百姓诉求较多的抽查事项要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

(五)强化随机抽查结果应用

按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则组织实施“双随机一公开”开展监管抽查工作,及时做好抽查结果记录和公布相关材料,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。

三、工作要求

(一)加强组织领导

建立我局工作领导小组,由局主要领导担任组长。局各科室务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的重视和学习,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任

制定抽查计划表,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化公平公正执法意识

随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。

 

附件:1.馆陶县教育体育局2021年度内部联合随机抽查工作计划

          2.馆陶县教育体育局2021年度部门联合随机抽查工作计划

 

 

馆陶县教育体育局

2021114