索引号:000641297/2021-34036

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县教育体育局关于开展“太极拳进校园”活动的实施方案

文号: 馆教基〔2021〕30号

体裁分类:部门文件

主题分类: 体育

发布日期: 2021-03-13

馆陶县教育体育局关于开展“太极拳进校园”活动的实施方案

各学区中心校、中小学校、幼儿园

为进一步推进太极拳教育活动的深入开展,县教育体育局将太极拳教育活动作为加强学校体育工作、增进全县中小学生身心健康的具体抓手,在推进学校素质教育、创建学校体育特色等方面进行了一些有益探索,取得了一定成效。为进一步推进活动开展,特提出以下实施方案

一、指导思想

习近平提出的建设“健康中国”重要思想为指导,坚持“健康第一”的教育理念,从娃娃抓起,把太极拳与弘扬民族精神教育活动有机结合,寓德于体,通过习练太极拳,培养学生良好特长,进而打造民族精神,锻造坚韧毅力、坚强意志,增强抗挫折能力,促进学生身心健康,培育乐学善学、多才多艺的魅力学生。

二、基本目标

l.全县所有中小学生(小学高年级以上)都能掌握杨氏24式太极拳或杨氏38式太极拳、武氏36式太极拳各一套。

均达到完整习练太极套路。

2.全县体育教师除熟练掌握杨氏24式太极拳外,还必须掌握杨氏38式太极拳或武氏36式太极拳。

三、推进措施

(一)实施“两化一跟进”,推进太极拳教育活动健康发展

1.课程化:所有中小学每学期必须安排五个课时用于太极拳教学,列入教学计划,排进课表,严格落实“健康第一”的教育理念,认真学习、深入研究,发挥团队智慧,充分利用课堂主渠道进行规范系统的习练。

2.常态化:要将太极拳进校园活动作为一项日常重要工作对待,在课堂教学基础上,充分利用早操、课间操和课外体育活动时间,以课外活动小组、社团活动等形式组织习练。同时,广泛开展小组之间、班级之间、年级之间、学校之间等多种形式的比赛和展示,提高太极拳习练的质量和水平。

3.评价跟进:县教育体育局年终将各学校开展太极拳教育活动作为专项考核的重要条件,将开展太极拳情况作为评选综合先进校的主要依据;组织对全县体育教师的太极拳专项考核,不合格者视为不合格教师,取消一切评先、评优资格。

(二)举办各级比赛和展示活动不断提高太极拳水平

1.各学校要结合教材,组织学生科学规范练习,在全面推广普及基础上,通过聘请社会名师指导和本县名师巡回指导相结合,进一步提高太极拳练质量和水平。各学校每年要定期组织校级太极系列展示活动和太极拳比赛,比赛和展示活动结束后,及时将活动(通知、秩序册、成绩册)文件及图片、光盘等相关资料汇总存档。在组织大型比赛或展示活动时,要积极邀请专家组参加。

2.县教育体育局将依据相关文件要求实施五项举措,力推太极活动:一是积极参加邯郸市第十七届中小学生太极拳比赛。二是组织我县体育教师参加级太极拳专项考核。三是要求各学校领导带头,带领其他学科教师习练太极拳。四是举办我县第十届体育节中小学太极拳赛事。五是严格考核,年终,县教育体育局将根据各学校展示活动、资料查阅、调查问卷等方式,了解“太极拳进校园”开展情况,进行专项评比,对开展好的进行表彰,对不按要求开展的通报批评,并在年终先进单位评比中一票否决。力争通过展示促普及,以比赛促提高,进一步激发广大中小学生习练太极的热情和兴趣,培养一批学生骨干,推动太极拳的进一步普及,在全县中小学掀起练太极、比太极的新高潮,促进更多学生真正掌握太极拳技能。

 

                         2021313