索引号:000641297/2021-34035

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县第十届体育节中小学生冰雪运动会实施方案

文号: 馆教基〔2021〕66 号

体裁分类:部门文件

主题分类: 体育

发布日期: 2021-05-31

馆陶县第十届体育节中小学生冰雪运动会实施方案

深入贯彻落实省委省政府《关于加快推进冰雪运动发展的意见》和《河北省第三届冰雪运动会竞赛工作实施方案》要求,进一步加快我县冰雪运动发展,传播冰雪文化,培育冰雪运动人才,拟于2021年6-7月举办馆陶县第十届体育节中小学生冰雪运动会。特制定如下实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神,按照省、市第三届冰雪运动会的整体部署,在我县第二届冰雪运动会的基础上提高品质、扩大规模,在全县范围内举办好冰雪运动会,实现“一会带六进”,持续推动冰雪运动进校园向纵深发展。

二、目标任务

打造以县、校两级冰雪运动会为主题的竞赛体系,以“生命因运动精彩·体育让梦想成真”为主题,认真落实学校体育健康第一的指导思想,切实推进冰雪进校园活动的广泛开展,突出竞技性、娱乐性等特点,让广大青少年在冰雪运动中放松身心,增强体质,增进友谊。通过冰和轮滑运动,为省、市第三届冰雪运动会培养输送滑冰、陆地冰壶、轮滑、滑雪等专业人才,力争实现全县10万人参与冰雪的目标。

三、举办时间

2021年6-7月

四、举办地点

馆陶县滑冰馆、实验小学运动场

五、活动内容

为烘托冰雪运动会的热烈气氛,充分展示我县冰雪场地的建设和参与冰雪项目的人群,除组织好各项比赛外,举办开幕式和闭幕式。

(一)开幕式

开幕式在馆陶县滑冰馆举行。届时邀请领导出席开幕式。

(二)竞赛组织

本届冰雪联赛设儿童组、小学组、中学组三个组别,共计7个比赛项目。

1、儿童组:轮滑、滑冰。

2、小学组:轮滑、陆地冰壶、滑冰。

3、中学组:轮滑、陆地冰壶。

(三)闭幕式

地点:实验小学运动场举行。

六、组织机构

为确保冰雪运动会顺利进行,成立组委会,负责运动会各项工作的组织领导,协调各代表队关系,决定重大事项,安排督导各部门工作的落实和完成。

七、职责分工

教育体育科:负责全县范围内冰雪运动会的组织协调指导工作,负责竞赛的组织工作;负责开闭幕式和大型活动的组织实施及保障工作;负责各中小学开展各校的冰雪赛事活动,参加比赛;负责全县各中小学校的办赛动员组织工作,举办好冰雪运动进校园和“小手拉大手”“小手教大手”工作,指导好全县各中小学校冰雪运动会办赛参赛工作。

办公室:负责统筹协调全县范围内冰雪运动会的宣传工作,并积极争取媒体支持(市级、省级和国家级)。

教育体育科、职成幼教科:负责疫情研判,统筹指导全县范围内冰雪运动会的疫情防控,并做好医护保障和安全保卫工作。

法规安全科:负责开幕式信访维稳工作;

馆陶县教育体育局、冰雪轮滑协会积极参与本次冰雪运动会开闭幕式、赛事活动承办工作和冰雪运动推广普及工作等。

八、有关要求

(一)加强组织领导。本次运动会涉及各参赛单位要高度重视,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推动。各成员单位要全面统筹明确职责任务,制定工作方案,压实责任,确保各项工作高效推进。

(二)加强统筹协调。各参赛单位要成立冰雪运动委员会。各中小学、幼儿园冰雪运动会比赛至少选取2—3个项目作为竞赛项目,应在2021年6月前完成。中小学校、幼儿园要在运动会之前举办校级冰雪运动会,推动“小手拉大手”“小手教大手”活动开展。

(三)注重宣传报道。要充分发挥各级各类媒体作用,做好冰雪运动会全方位宣传报道和舆论引导,营造冰雪运动浓厚氛围,将冰雪运动会与冰雪运动进校园结合起来,提升冰雪运动会的影响力和关注度。

(四)确保活动安全。完善整体运行机制,强化赛事活动风险管控,做好赛事活动组织统筹和安全保卫、食品安全、卫生防疫、环境治理、志愿者服务、新闻宣传等各项工作,高标准举办中小学冰雪运动会。

(五)强化疫情应对。要密切关注,科学研判疫情发展态势,做好风险评估,及时发布赛事信息,严格按照市级防疫政策和防控要求做好《应对新冠疫情预案》,并与卫健部门建立常态化信息沟通机制。根据风险评估,疫情允许则如期举办,疫情不允许则延期举办。

(六)强化督导检查。充分发挥督查“指挥棒”作用,将中小学冰雪运动会推进工作纳入中小学加快冰雪运动发展督导内容,加大督查力度,确保各项工作高标准推进、高质量落实。

馆陶县教育体育局

2021年5月31日