索引号:000641297/2021-34023

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县“小手拉大手”,推动冰雪运动进校园

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 体育

发布日期: 2021-04-16

馆陶县“小手拉大手”,推动冰雪运动进校园
    近年来,馆陶县深入贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神,认真落实省市关于加快发展冰雪运动的目标要求,“小手拉大手”,大力推动冰雪运动进校园,倾力打造冀东南冰雪运动中心,取得了明显成效,荣获河北省体育工作最佳县、河北省首批冰雪运动示范县称号。

加强领导抓落实馆陶县把发展冰雪运动作为重大政治任务一把手工程,成立了由小手拉大手冰雪进校园工作领导小组,倾力打造冀南冰雪运动中心出台印发《加快冰雪运动发展的实施意见》《关于开展冰雪运动进校园活动的实施方案》《冬奥知识手册》等文件,落实“一把手”责任,带头参与体验冰上运动,推动了冰雪运动的扎实开展。

二、加大投入抓落实累计选派体育专业教师人才100余人积极参加省市县陆地冰壶、滑冰、滑雪专业教练员、裁判员技能培训,同时邀请协会人员指导校园冰雪运动。馆陶县现有真冰标准滑冰馆1处、室内仿冰馆1处、室内轮滑馆1处,改建完成校园轮滑冰壶运动场地40余处,为12所农村学校配备轮滑鞋604套,为5所学校配备陆地冰壶10套,满足师生学习参与、体验冰雪运动项目的需求启动实施了四季旱雪场项目,投资8000万元,占地50亩,12个雪道,预计20215月全部投用建成后将成为华北地区最大的旱雪场。

    三、创新载体抓落实组建冰雪运动训练队,成立冰雪运动社团重点开展冰雪运动绘画、手抄报”“知识进讲堂”“知识问答”等活动,创建了10所县级冰雪运动特色示范校,其中县实验小学被认定为“全国青少年校园冰雪体育传统特色学校”成功举办馆陶县第二届冰雪运动会,组队参加邯郸市第二届冰雪运动会,取得了斩获5枚金牌、10枚银牌、3枚铜牌,团体总分全市第五、东部县第一,进一步普及了冬奥知识,激发了全社会参与冰雪运动的热情。