索引号:000641297/2021-34021

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县打造冰雪运动新高地,深入推进“三重四创五优化”活动

文号

体裁分类:部门动态

主题分类: 体育

发布日期: 2021-05-08

馆陶县打造冰雪运动新高地,深入推进“三重四创五优化”活动
           全省“三重四创五优化”活动开展以来,馆陶县紧盯国家重大战略北京冬奥会、冬残奥会活动,围绕“打造冀东南冰雪运动中心,建设全省体育强县工作目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效率融合、高站位谋划,克服环境资源制约,加大冰雪运动场馆建设,建设冰雪运动特色示范学校,组织冰雪运动培训,带动更多群众走向冰场、走进雪场,冰雪运动普及活动取得明显成效。馆陶作为先进典型在全省冰雪场馆建设现场会上发言,省体育局调研座谈会、邯郸市东部县冰雪运动调度会在馆陶召开活动经验多次受到省市领导高度评价,先后荣获“全省体育工作最佳县”“全省首批冰雪运动示范县”等称号。

一、以体育强县为引领倾力打造冀东南冰雪运动中心馆陶县高度重视冰雪运动,持续加大投入力度,推进体教融合,落实三大保障。一是组织领导解决“谁去干”问题县委、县政府把发展冰雪运动、推动体育发展作为政治任务、一把手工程,成立了县委书记、县长任双组长的领导小组,明确县教育体育局为牵头单位,确立了“打造冀东南冰雪运动中心,建设全省体育强县”的战略目标,连续召开县教育体育局、财政、自然资源和规划、行政审批等相关部门参加的专题会议,经过多次研讨和实地考察,高标准规划建设冰雪场地建设。县委书记带头体验冰上活动全县干部职工积极参与推广冰雪运动点燃大众参与冰雪运动的热情,让冰雪活动融入百姓的生活,有力推动了全县冰雪运动的扎实开展。二是抓资金投入,解决“有保障”的问题。将冰雪场馆建设列入重点民生工程,写入县委全委会和政府工作报告,出台了《加快冰雪运动发展的实施意见》等一系列文件,投入2.07亿元支持体育发展把建设冰雪项目作为招商引资的重要方向,吸引和集聚国内外冰雪装备企业,引进了馆陶县汉唐风运冰雪文旅综合体项目为代表的一批冰雪项目,带动了全县冰雪建设的热潮,倾力打造冀东南冰雪运动中心三是专业人才解决“怎么干”的问题大力推进冰雪运动,开展冬奥冰雪训练,专业人才障是前提。为破解冰雪运动人才瓶颈,馆陶县全力招入冰雪运动特殊人才,引进体育教师100余人,其中冰雪专业6开展冰雪运动培训,300余人次通过培训初步掌握运动技巧。组织成立轮滑、陆地冰壶、滑轮等运动队,开展冰雪运动进校园活动,举办校际运动比赛15场,让更多青少年感受到冰雪运动的魅力,为2022年北京冬奥会和冬残奥会营造良好氛围。

二、以场馆带动为突破倾力建设一流冰雪运动设施。破解资源短板,推进城乡均衡,建好冰雪运动三类设施。一是加快专业真冰场馆建设建成冀东南规模最大滑冰场,建成室外嬉雪场、室内轮滑馆,改建学校轮滑、冰壶场地总投资10亿元的馆陶县汉唐风运冰雪文旅综合体项目开工建设高标准建设一处滑雪练习场内设高山速降训练坡道一座、U型训练坡道一座、大回转速降训练场一座目前,投资2000万的滑冰馆建成投用,设有1830㎡真冰冰面,是冀东南规模最大、标准最高、设施最完备的滑冰馆投资1.5亿元的尖锋旱雪场启动建设,占地100亩,12个雪道,包括一个全国独家的旱雪U型槽,华北最大的四季滑雪场。二是用好研学体验场馆。建设一批冰雪运动体验场馆,馆陶县公主湖金马溜冰城1500㎡室内轮滑馆1处,新改建县体育馆打造室内仿冰馆1借助体验馆大力开展和普及冰雪运动,举办以“全民健身”为主题的各类冰雪体验活动150余次为全县中小学生、冰雪运动爱好者提供了研学体验场地。三是完善校园运动设施。在校园内新建轮滑、冰壶等校园场地40余处,为17所农村学校分别配备轮滑鞋604套、陆地冰壶10套,为开展校园冰雪运动教学创造了良好条件带动30000多名中小学生参与冰雪运动,享受冰雪乐趣。县实验小学被认定为全国冰雪体育传统特色学校。

三、以机制建设为保障倾力推进冰雪运动普及行动创新活动载体,扩大参与群体,强化加快冰雪运动发展三项机制。一是特色创建示范引领。打造了10所县级冰雪运动特色校,30余所学校开设了主题课程,组建了冰壶、轮滑校队、社团和兴趣小组,开展研学体验、冰雪亲子、冰雪冬令营、冬季研学、知识竞赛等活动上千次。县实验小学被评为全国冰雪体育传统特色校,二是“六进”带动全民参与。成立冰雪运动轮滑协会,通过交流、展示、娱乐的方式,因地制宜,大力开展冰雪运动“六进”(进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进家庭)活动,“小手拉大手、小手教大手”,带动3万家庭参与冰雪运动引导群众参与冰雪运动,激发全民参与冰雪运动的热情。三是专业赛事加快普及。馆陶县成功举办了第二届冰雪运动会,运动会设立5个项目,500余 名运动员参加比赛,在比赛中交流提升冰雪运动技能,1000余名师生家长现场观赛,共享冰雪魅力和竞技乐趣,唤起馆陶县全民参与冰雪运动、全社会关注冰雪运动的热情,推动全县冰雪运动产业在新的起点上加速发展、高质量发展。在全市第二届冰雪运动会上,馆陶代表队荣获团体总分东部县第一。

四、以上延下伸为重点,倾力构建冰雪运动文旅产业链。馆陶县围绕打造冰雪运动体育强县,延伸产业链,形成“一产带多产,多产促一产,文体旅一体发展”的良好局面,相互融合,相互促进,推动冰雪运动高质量发展。一是延伸配套建设。馆陶县汉唐风运冰雪文旅综合体项目将密切结合馆陶历史的汉唐文化引入西安特色美食坊,配套建设运动小镇购物板块,致力于建设集四季旱雪、专业训练、文化旅游、康体休闲于一体的冰雪综合示范园区,建设一个集运动、购物、娱乐、餐饮、住宿为一体的特色冰雪体验中心,打造邯郸市东部地区休闲文化新地标。形成冰雪文旅产业带,带动当地经济社会发展。二是延伸专业研训。馆陶滑冰馆建设完成后,先后长期承接河北省短道速滑、河北省花样滑冰以及邯郸、保定等市级专业队80余人来馆集训,备战2022年冬奥会。高水平常态化训练,吸引省内外爱好者来馆学习,带动馆陶冰雪运动运动向基层延伸,向高端进步。三是延伸对外交流。该县每周组织学校冰雪运动队开展研学旅活动,注重专业指导训练与学生自我体验相结合,感受冰雪运动带来的快乐,提高学生学习兴趣,激发学生参与冰雪运动的积极性。随着馆陶冰雪运动蓬勃发展,兄弟县市参观合作交流越来越频繁,2020年以来,邢台市、保定市等县市20多所学校专业队赴馆陶交流冰雪运动技能和经验,开展校际比赛,提高了县域影响力和知名度,冰雪运动强县逐步成为馆陶又一张靓丽的名片。四是延伸文旅业态。馆陶县将冰雪运动建设和乡村振兴(城乡融合)示范区建设融为一体,与全国4A景区粮画小镇密切结合起来,加快推进基础设施建设,全面提升产业承载能力和配套服务能力,实现“文化深厚、环境优美、设施完善、场馆先进”。每年吸引10000余人次因冰雪运动来到馆陶,走进粮画小镇,体验冰雪运动,畅游美丽小镇,形成一条文体旅新型产业链。