索引号:000641297/2021-33988

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县教育体育局关于高中阶段学生资助政策致初中毕业生的一封信

文号

体裁分类:其他

主题分类: 教育

发布日期: 2021-05-20

馆陶县教育体育局关于高中阶段学生资助政策致初中毕业生的一封信
 亲爱的同学:

你好!

在中国共产党建党100周年之际,你顺利完成了九年义务教育,想必你早已开始憧憬激情神秘的高中阶段生活。懂事的你会为父母担忧:自己升学会不会给家里增加学费和生活费负担?如果有问题,能找谁帮忙?收到这封信后,你就不必为这些问题担忧了:党和政府决不让一个学生因家庭经济困难而失学!你尽管茁壮成长,我们为你保驾护航!

如果你想就读普通高中的话国家会提供项资助:一“三免”资助政策。在我普通高中(含民办)就读的具有正式注册学籍的继续享受政策建档立卡家庭、农村低保家庭、农村特困供养家庭、家庭经济困难残疾学生和残疾人家庭、孤儿类学生享受免学费、免住宿费、免教科书费政策;二国家助学金。公办、民办学校发放助学金的比例为在校生总数的26%,优先保障继续享受政策建档立卡家庭、农村低保家庭、农村特困供养家庭、家庭经济困难残疾学生和残疾人家庭、孤儿类学生资助标准每生每年平均为2000元;三是滋蕙计划。奖励普通高中品学兼优的家庭经济困难学生,优先保证继续享受政策建档立卡家庭、农村低保家庭、农村特困供养家庭、家庭经济困难残疾学生和残疾人家庭等四类学生标准为每学年2000元。

如果你想就读中等职业学校的话资助政策就更优厚啦:一是免学费。国家已经免除了农村(含县镇)所有学生、城市家庭经济困难学生中10%的学生和涉农专业学生学费;二是国家助学金。资助对象是具有中职正式学籍的一、二年级在校涉农专业全部学生和非涉农专业15%的学生,资助标准为每生每年2000元;建档立卡学生“两免”对公办中等职业学校继续享受政策建档立卡家庭经济困难学生实行免住宿费、免费提供教科书;四是学习成绩优秀、技能表现突出的同学,还可以申请中等职业教育国家奖学金,每生每年6000元

如果你有什么疑问,请向老师、学校或当地教育部门咨询;如果想知道详细情况,可以登陆邯郸市教育局的网站(http://jyj.hd.gov.cn)查询你关注的各项资助政策信息。希望你读完这封信后,你的父母和亲友分享,让他们也了解一下国家资助政策,好对你未来的学习和生活放心。

同时,我们提醒你,新生入学期间,电信诈骗较为猖獗,请你一定擦亮眼睛,千万不要随便告诉别人你的身份证号、电话号和银行卡号,更不要做先给任何人任何单位汇手续费的事。拿不准的,要多向班主任请教,多与家长商量!

祝你在学习拼搏中健康成长,祝你的未来充满阳光!

 

          馆陶县教育体育局

                                                                     2021520