索引号:000641297/2021-33986

发布机构: 馆陶县教育体育局

名称: 馆陶县教育体育局致小学生家长的一封信

文号

体裁分类:其他

主题分类: 教育

发布日期: 2021-05-20

馆陶县教育体育局致小学生家长的一封信
 尊敬的学生家长:

您好!

在中国共产党建党100周年之际,向您介绍小学学生资助政策。

孩子是家庭的希望,国家的未来。让孩子接受教育是成长的关键在未来的社会,更需要有知识和技能的人才。党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,为保证“不让一个学生因家庭贫困而失学”,建立了完善的学生资助政策体系。如果您还在因家庭经济困难为孩子上学的费用发愁;如果您的孩子正就读于义务教育小学阶段,那么以下我现行的义务教育阶段资助政策请务必关注、知悉!

1、资助对象:需符合以下三个条件①全义务教育阶段公办、民办学校就读的学生;②必须是本校在籍在读学生;③家庭经济困难的寄宿学生和继续享受政策建档立卡、以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难的非寄宿学生。

2、现行资助标准:贫困家庭中的九年义务教育学生,国家不但免学杂费、教科书费,就读于寄宿制学校的学生还可以按照学校寄宿生总人数的30%申请贫困家庭寄宿生生活费补助,小学每生每学年1000元,初中每生每学年1250元,特教学校初中学段学生每生每学年1500元,继续享受政策建档立卡等四类家庭经济困难学生优先享受资助;非寄宿生生活费补助标准为小学每生每学年500元,初中每生每学年625元。

3、申请时间:春季学期一般为3月份,秋季学期一般为9月份(具体时间以学校通知为准)。

4、申领程序:学生填写申请表→班级初审→学校认定→学校公示→学生资助管理中心→建立档案→上报名册→财政拨款→补助金通过学生或家长(监护人)银行卡发放→学生(监护人)在回执单上签字确认。

为便于今后对义务教育阶段家庭经济困难学生资助工作顺利开展,使真正困难的家庭享受国家的关怀、党的温暖,本着公开、公正、公平的办事原则,希望您在以下几个方面予以配合:

1、正确理解资助的对象及认定条件

2、如实反映家庭经济情况、家庭主要成员的身体状况,家庭是否遭受过突如其来的自然灾害或人为灾害。

3、单亲家庭经济困难学生的户口上家庭成员应与实际家庭成员一致。

最后,祝您及全家健康幸福、万事如意!

馆陶县教育体育局               

2021520日