索引号:000641297/2019-31109

发布机构: 教育体育局

名称: 馆陶县教育体育局对政协馆陶县第九届委员会第三次会议第8号提案的答复

文号

体裁分类:其他

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2019-07-30

馆陶县教育体育局对政协馆陶县第九届委员会第三次会议第8号提案的答复
穆宪华委员:

 您提出的关于“坚决遏制校园欺凌事件”的建议收悉,现答复如下:

    为建设平安和谐校园,促进学生身心健康。我们印发了《馆陶县教育体育局关于开展校园欺凌专项整治的通知》并督导各学校开展以下活动:
    一、开展各种形式的专题教育
    向学生宣讲什么是校园欺凌、校园欺凌的危害,并告知学生如何预防方法及发生校园欺凌的紧急应对。通过主题班会深入开展讨论、分析“面对校园欺凌,我们该怎么办?”。通过校园网、宣传栏等平台加强宣传和教育。通过“家校沟通平台”加强宣传教育和家校联系。邀请派出所法制副校长来校开展专题讲座,进行宣传教育,让学生了解校园欺凌的危害及后果。召开教职工会议,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。
    二、完善相关规章制度
    制定《防止校园欺凌工作实施方案》,指导预防校园欺凌的宣传教育和校园欺凌应急处理;明确相关人员职责。做好应急处置和汇报。如情况紧急,可直接向当日值班或校长汇报,在校长指导下进行应急处置或报警;防止事态进一步扩大和恶化;如发生人员伤害,视情况可先报120并组织紧急救护。
    三、加强预防,防患与未然
    加强值班和校园巡查工作,重要时间、重要场所要巡逻,并做好相关记录。加强对安保人员的培训考核,将巡视的频率和发现、制止突发问题纳入考核和奖惩。加强学校督导,对发现的苗头性问题及时制止。要求班主任利用加强家校沟通和联系,发现苗头问题及时提醒,并共同教育。充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,发现校园欺凌的苗头或存在的问题,并及时跟进解决,防止事态恶化。
    四、及时处理,教育惩戒
    对发生的校园欺凌事件,及时调查处置,根据学籍管理有关规定进行处理。涉嫌违法犯罪的,由学校或受欺凌学生及其监护人向公安部门报案并配合立案查处。
                                                                馆陶县教育体育局
                                                                   2019年6月28日