索引号:000641297/2018-01572

发布机构: 教育局

名称: 馆陶县教育局对政协馆陶县第九届委员会第二次会议第24号提案的答复

文号: 馆教〔2018〕42号

体裁分类:部门文件

主题分类: 科技、教育

发布日期: 2018-06-11

馆陶县教育局对政协馆陶县第九届委员会第二次会议第24号提案的答复

 

吴莉委员:
您们提出的“关于整治学校周边路段交通秩序的建议”的提案收悉,现答复如下:
关于中小学校周边交通环境治理问题,是这几年社会关注的一个热点问题,也是各级领导高度重视、各级政府和相关部门着力较多的一个问题。在城区有些道路节点上人车混行,交通拥挤,车辆乱停乱放,占道经营,经常造成堵塞现象,特别是县实验小学、新华小学校园门口上下学时段交通拥堵现象确实存在,并有安全隐患。
    这些问题的确比较复杂,仅仅依靠学校和教育部门是很难解决的,从法治思维角度来说,学校和教育部门对交通违章、占道经营行为没有执法权,对校园周边的交通环境没有管理权,尽管如此,学校和教育部门积极配合有关部门,努力营造安定有序的校园周边交通环境,改善学校周边路口的出行条件,保障广大师生出行安全。
    首先,针对学校周边交通违章,特别是学生上下学期间,家长接送学生车辆乱停乱放问题,学校主要采取了教育引导、安全提示的方式,通过致学生家长一封信、家长会、短信提示等加大宣传教育。
    其次,针对学生上下学接送车辆较多,易造成校园门口交通拥堵问题,相关学校采取协调上学、放学时间错峰管理或同校各年级放学时间错峰管理。但有些车辆早早等待在那里,由于道路过于狭窄,拥堵现在依然存在。
    第三,建议综治、公安、交通等部门对照公安部、教育部2015年3月出台的《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》进一步落实职责,加强校园周边交通环境治理。
    今后我们将进一步加强学生交通安全宣传教育工作,教育学生自觉遵守交通规则,确保自身安全,减少道路拥堵。
 
 
                             馆陶县教育局
2018年6月11日
领  导 签 发:
联系人及电话:袁亚斌 03102820538
抄    报:县政府办公室
县政协提案委员会
抄    送:会办单位