索引号:000641297/2018-01569

发布机构: 教育局

名称: 馆陶县教育局对馆陶县第十七届人大第二次会议第11号提案的答复

文号: 馆教〔2018〕39号

体裁分类:部门文件

主题分类: 科技、教育

发布日期: 2018-06-11

馆陶县教育局对馆陶县第十七届人大第二次会议第11号提案的答复

 

杨林东代表:
您提出的“怎样发展好馆陶教育”的提案收悉,现答复如下:
2016年2月,邯郸市被教育部确定为全国36个“国家学前教育改革发展实验区”之一,这为我县学前教育发展提供了一次难得机遇。为借助学前教育实验区的东风,乘势加快我县学前教育发展,我局制定了《馆陶县学前教育三年规划(2017-2019年)》,到2019年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。
目前我县的学前教育资源还不能满足城乡广大幼儿享受优质学前教育的需求,尤其是个别乡镇还没有像样的公办乡镇中心园。相当一部分农村幼儿分散就读在校中园和无证家庭园。校中园和家庭园设备落后,教师人手少,房屋及保教设施老化,保教质量低下,存在很大安全隐患。为改变农村学前教育面貌,结合三年发展规划,2017年我县对15所农村幼儿园进行了改扩建和文化氛围建设。2018年又对17所农村幼儿园进行了升级改造。2019年计划在魏僧寨中心区建设一所高标准的5轨幼儿园,作为魏僧寨镇的中心园;同时对标准不高的路桥乡中心园、王桥乡中心园和馆陶镇中心园进行升级改造。
另外,我县始终坚持公办、民办并举的原则,支持企事业单位、集体办园,积极扶持普惠性民办园,积极鼓励社会力量举办普惠性幼儿园。出台《馆陶县普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理实施办法(试行)》,引导和支持民办园提供普惠性学前教育服务,制定政府购买普惠性学前教育服务的标准、支持方式、收费监管、退出机制、契约管理等具体政策措施,建立扶持普惠性民办园的长效机制。在政策允许范围内,尽量给民办幼儿园一个宽松的办学环境,使民办幼儿园办学条件达标,布局合理,设施完备,从而为馆陶教育做出自己应有的贡献。
最后,非常感谢您对教育工作的关心,对您关注教育、重视教育、支持教育的精神表示衷心地感谢!
                               
馆陶县教育局
                               2018年6月11日
领 导 签 发:
联系人及电话:刘金俊  03102825085
抄       报: 县人大常委会代表工作室
县政府办公室
抄       送: 会办单位