索引号:000641289/2019-31550

发布机构: 馆陶县文化广电和旅游局

名称: 对政协馆陶县第九届委员会 第三次会议第57号建议答复

文号: 馆文广旅字〔2019〕14号

体裁分类:部门文件

主题分类: 文化

发布日期: 2019-12-12

对政协馆陶县第九届委员会 第三次会议第57号建议答复
 杨鲁委员:

  您提出的关于“凸显美丽乡村、公主湖、大运河特色”,打造全域示范区的提案收悉,现答复如下:

近年来,县委、县政府高度重视旅游业发展,积极实施旅游旺县和旅游强县战略,以我县丰富的旅游资源为依托,以市场为导向,以打造大旅游、大市场、大产业格局为目标,在旅游部门的全力推动下,我县旅游业实现了从无到有、由弱到强的转变,取得了长足的发展。

一、坚持规划引领,搞好顶层设计

馆陶县把全域旅游作为一项重大战略工程来抓,注重规划引领,高标准设计,大手笔推进。一是明确战略定位。经过充分调研论证,馆陶县把建设宜居宜业宜游的生态旅游强县作为奋斗目标,明确提出“十三五”期间,把馆陶打造成冀中南平原地区最具影响的乡村旅游目的地。全县围绕打造“国家农业公园旅游片区”的定位,突出重点,全面推进,抓好全域旅游。二是全县域推进美丽乡村建设。制定了美丽乡村“262”计划,对全县277个村按20%60%20%的比例,分类开展五星、四星、三星美丽乡村创建,到2020年实现美丽乡村全覆盖。目前打造的22个特色小镇中,粮画小镇、黄瓜小镇、教育小镇、羊洋花木小镇等陆续对外开放。三是做好全域旅游规划。树立“大旅游”理念,将全县作为一个大景区来谋划,聘请中国旅游规划设计院编制全域旅游规划,努力实现全县处处是风景。坚持多规合一,将旅游规划与交通规划、土地规划、城建规划紧密结合,切实提高规划的操作性和科学性。坚持交通先行,构建了国省县乡村道路无缝对接网络,公路通车总里程959.2公里,公路密度达到210.3公里/百平方公里,公路密度和交通水平居全省前列,为全域旅游提供了交通保障。

二、突出特色打造,聚集更多人气

馆陶县立足农业县实际,突出美丽乡村、生态水系、大型园林特色,努力打造“全域国家农业公园”。一是生态化的郊野田园。先期建成全长15公里、两岸各宽100米、串联7个特色小镇的永济河防护林带。永济河南部建设了5000亩的农民花博园,北部建设了2万亩的东方园林观光苗木基地,三季有花、四季有绿。二是景观化的农耕文化。注重人文特色,充分搜集、挖掘和开发本地故事、传说、名人轶事。注重产业特色,通过粮画体验、黄瓜采摘、黄瓜宴、圆梦课堂夏令营等形式,做强产业支撑。注重乡土特色,充分利用、展示石磨、石磙、老井等传统村落印迹和百年土房、纺车等老物件,让游客记得住乡愁。三是产业化的服务体系围绕吃住行游购娱等要素,吸引社会资本,加强旅游配套服务,打造了多业态的旅游服务体系。

目前正在编制全域旅游发展总体规划,制定全域旅游任务分解,完善旅游各项管理制度,全面提升景区服务人员业务素质、服务意识、岗位技能,提高旅游景区管理服务水平,我们会继续努力,举全县之力把馆陶打造成旅游强县。

 

                                 县文化广电和旅游局

                                    2019712

领导签发:

联系人及电话: 0310-2831848

    报:县政府办公室

        县政协提案委员会

    送:会办单位