索引号:000641289/2019-31548

发布机构: 馆陶县文化广电和旅游局

名称: 对政协馆陶县第九届委员会 第三次会议第28号提案答复

文号: 馆文广旅字〔2019〕15号

体裁分类:部门文件

主题分类: 文化

发布日期: 2019-12-12

对政协馆陶县第九届委员会 第三次会议第28号提案答复
 殷振月委员:

  您提出的关于“创新打造馆陶旅游带、助推建设宜居、宜业、宜游生态旅游健康强县的意见”的提案收悉,现答复如下:

2019年取得成效:我县以美丽乡村为突破口,助推脱贫攻坚,带活工作全局,精品美丽乡村建设实现新跨越。(一)美丽乡村成为享誉全省和全国的一张金名片。粮画小镇、教育小镇、黄瓜小镇、黄梨小镇等一批美丽乡村全面改造提升,发挥了示范引领作用。我县在省第三届旅发大会、首届乡村振兴与特色小镇建设(开化)研讨会、河北省党政领导干部精准扶贫专题培训班等做典型经验发言。(二)美丽乡村促进了乡村旅游品牌化经营。实现了从有到优的跨越,开启了一种全新的生活方式。2018年全县共接待游客842.19万人次,实现旅游综合收入95.6亿元,旅游综合收入增速居全市第六名,旅游业在第三产业中的龙头地位更加突出。我县荣获“2018年度中国优秀旅游县域城市”,粮画小镇通过4A景区景观质量评审。2019712日,寿东村入选全国乡村旅游重点村。(三)美丽乡村加快了富民产业壮大升级。馆陶黄瓜荣获中国国际农产品交易会金奖,被列入“河北省农业领军区域公用品牌”。黄梨种植面积达到8000亩,单体种植面积全国第一。彭艾、黑小麦、轴承等富民产业发展后劲十足。

2019年重点工作:牢牢把握以美丽乡村为突破口,助推脱贫攻坚,带活工作全局的总基调,巩固美丽乡村建设成果,以美丽乡村、特色小镇为抓手扎实推进乡村振兴战略。一是全域规划,提档升级。重点推进粮画小镇创建国家4A景区,教育小镇、黄瓜小镇、羊洋花木小镇按照3A景区标准进行打造。二是全面营销,精准推广。叫响一张名片,精心筹备美丽乡村马拉松、世界粮画大赛、小镇庆生等主题活动,利用新媒体和自媒体,开展在线宣传和市场推介,拓宽区域市场,进一步扩大品牌影响力。三是筑巢引凤,形成产业集聚。在全县美丽乡村建设和涉农资金项目安排上,优先打造产业发展集聚村,着力改善村庄道路、景区公厕、停车场、污水处理等硬件设施,为后续产业集聚提供平台、拓展空间。

 

                                           县文化广电和旅游局

                                              2019712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:

联系人及电话: 0310-2831848

    报:县政府办公室

        县政协提案委员会

    送:会办单位