索引号:00064122X/2021-34327

发布机构: 农业农村局

名称: 关于遴选馆陶县2021年小麦玉米浅埋滴灌节水技术项目实施主体的公告

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021-08-11

关于遴选馆陶县2021年小麦玉米浅埋滴灌节水技术项目实施主体的公告
 关于遴选馆陶县2021年小麦玉米浅埋滴灌节水技术项目实施主体的公告

 

根据《馆陶县2021年小麦玉米浅埋滴灌节水技术项目实施方案》的要求,为改进灌溉方式,减少大水漫灌,提高用水效率,进一步挖掘农业节水潜力,在我县开展小麦玉米滴灌节水技术试点示范,现面向社会遴选实施主体。

一、补助标准

项目总补助资金100万元,实施面积0.5万亩,每亩补助滴灌水肥一体化设施设备及拆装维护人工作业费200元。

二、补助方式

采取先建后补方式实施补助。实施主体按技术路径要求,自主购买、安装、使用、维修滴灌设施设备,经县农业农村局验收合格、公示无异议后,将补助资金兑现到实施主体。

三、技术路径

利用农机具一次性完成小麦播种、铺设滴灌带、镇压等作业,不再保留灌水垄沟和田间畦埂,配套安装水表、压力表、过滤器、施肥罐(或其他水肥施用装置)等设备,小麦、玉米(或谷子、大豆)两茬全生育期均采用水肥一体化技术和滴灌方式进行灌溉,切实减少用水。玉米(或谷子、大豆)收获后,回收全部滴灌带。

四、申报条件:

1、馆陶县内流转或托管土地规模种植粮食作物的农民专业合作社、家庭农场、种植大户、农业企业、农业托管服务组织等,须在县农业农村局和乡镇政府备案,并接受县农业农村局和乡镇政府、村两委的监督管理与技术指导。支持村集体整村推进成方连片安装滴灌,统一使用滴灌进行节水灌溉。

2、实施地块要求为种植小麦+玉米(或谷子、大豆)连作一年两熟农田;地块平整、成方连片,便于机械化作业;单井控制地块面积全部流转或托管,规模一般在50亩以上。

3、经营主体负责人或从业人员懂技术、会管理、善于学习钻研和运用现代农业新技术。参加过县农业农村局新型职业农民培训的优先安排。

五、确定方式

馆陶县农业农村局组织技术专家评审小组,对申报的实施主体进行评审,经审核通过后推荐的防控主体名单在县政府网站公示,公示无异议后,确定为2021年实施主体。

报名时间:2021年8月11日-8月17日。

报名地点:馆陶县金凤大街农业农村局农情办(1015室),联系人:崔英淑,联系电话:0310-2800029。

附:馆陶县浅埋滴灌节水技术实施主体申请表

 

馆陶县农业农村局

2021年8月11日