索引号:00064122X/2021-34317

发布机构: 农业农村局

名称: 做精品农业,绘就黄瓜产业振兴蓝图的“点睛”之笔

文号

体裁分类:县领导活动

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021-08-07

做精品农业,绘就黄瓜产业振兴蓝图的“点睛”之笔
 做精品农业,绘就黄瓜产业振兴蓝图的“点睛”之笔

 

“云天收夏色,木叶动秋声”,今日立秋,喜看稻菽千重浪;来日丰收,只待秋收万颗子。8月7日,馆陶县召开黄瓜产业发展暨乡村振兴工作研讨会,市县领导与业内专家教授共商黄瓜产业振兴大计,建良言、献金策,力促馆陶黄瓜产业在“十四五”期间实现质的飞跃。

馆陶黄瓜产业不断传承创新,多年的发展成就了今天的“中国黄瓜之乡”,通过与天津市农业科学院黄瓜研究所、河北工程大学等科研院所的技术合作,产业规模、产品品质不断提升,已然成为产业振兴的主力军。今天,“天津市农业科学院黄瓜研究所试验示范基地”正式落地馆陶,将为馆陶黄瓜产业高质量发展融入新元素、注入新活力、迎来大发展。

  会议由副县长宋理达主持,会上,县委书记王立伟鲜明的指出了馆陶黄瓜产业“大而不强、亮而不广”等问题,并就如何化解和发展路径讲了重要意见。书记强调,馆陶黄瓜产业要走高质量发展的路子,需要技术创新、模式创新,在生产、业态、销售层面合理布局,提高品种选育品质化、生产管理简易化、产品推广高质化,探索创建合作社联社发展集体经济新模式,加强金融和社会资本引进,共同推动馆陶黄瓜产业提质升级。

  诸位专家学者知无不言,纷纷建言献策。天津市蔬菜产业体系首席专家杜胜利研究员、河北工程大学王丽萍院长等专家在新品种应用推广、育种试验示范、土壤连作障碍、轻简化栽培等方面给出很好的建议;北京三润泰克公司戴梦然在投资建设精品黄瓜园区、市建行副行长赵存山就金融支持分别作了发言。

  下一步,农业农村局要加强与科研院校的战略合作,以科技支撑为基,以精品农业为领,以创新发展为舵,有效推动馆陶黄瓜产业高质高效发展,打造成为产业振兴的“主引擎”、创新发展的“主阵地”。