索引号:00064122X/2021-34211

发布机构: 农业农村局

名称: 关于基层农技推广补助项目选择技术指导员、创新驿站、科技示范主体和科技示范基地管理办法的通知

文号

体裁分类:公告公示

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2021-07-21

关于基层农技推广补助项目选择技术指导员、创新驿站、科技示范主体和科技示范基地管理办法的通知
 馆陶县农业农村局

关于基层农技推广补助项目选择技术指导、创新驿站、科技示范主体和科技示范基地管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、局属各单位:

根据《基层农技推广体系改革与建设补助项目》的要求,按照自愿申报,层层择优推荐的原则,遴选创新驿站、科技示范主体、基地和技术员,根据我县实际,将有关事项通知如下:

一、 选聘技术指导员条件

按照“公开、公平、公正”的原则,选聘县乡级技术人员需经个人自主申请,所在单位同意。

1.应具有较高的农村政策理论水平和农业技术水平,熟悉农业技术推广工作方式方法

2.应热爱农技推广和产业体系技术推广工作,熟悉农民和脱贫农民的基本情况和技术需求,能承担技术指导任务。

3、有较强的工作责任心和奉献精神;

4、身体健康,能承担农业科技示范主体的技术指导工作;

5、熟悉农民的基本情况和技术需求;

二、农业创新驿站遴选条件

按照公开、公平、公正、自愿的原则,结合我县实际,面向社会公开遴选县级农业创新驿站6个,农业创新驿站建设,采取“十个一”推进模式,带动全县农业优势特色产业科技创新、科技服务和技术推广水平明显提升。

1、以县主导产业为主,优先以黄瓜、黑小麦、黄梨、艾草等特色产业,作为创新驿站建设的基础产业,经工商部门正式注册的家庭农场、农业专业合作社、农业公司和农业科技服务企业,全链条推进生产标准化、经营集约化、产品高端化、品牌知名化,辐射带动周边特色优势产业提档升级和农民增收致富。

2、创新驿站每年示范推广优良品种和集成技术不少于3项,举办科技成果展示活动1次以上,驿站具有办公用房、培训室、展示厅、示范基地等条件。

3、组织建设专家团队,依托农业科研院所或农业推广机构组建一支全产业链构建的专家团队,在首席专家带领下,开展科技研发、成果引进、技术集成和示范推广,为本地和区域农业发展提供智力和技术支撑。

4、形成一批全产业链技术标准和规程,加快成果引进转化应用,加强品牌创建。围绕特色产业关键技术需求和制约瓶颈,开展科技协同创新,引进集成国内外先进技术,形成一批覆盖全产业链的本地化、成熟化产业技术标准和规程,加快成熟适用技术示范推广。加强品牌营销推介,提高品牌影响力和知名度。

5、培育一批农业科技人才。新型经营主体负责人开展系统培训,对农业经营主体、农户和脱贫户开展生产技能培训,提升新型经营主体和受训农户的生产经营水平和带贫脱贫能力。组织科研院校青年科技人员和大学生到创新驿站实习实训,强化理论与实践结合,培养科技人才后备力量。

三、科技示范主体遴选。

科技示范主体先由农户自愿申请,村委会择优推荐,乡镇政府同意并公示。其条件:在全县遴选农业科技示范主体包括家庭农场、种养大户、农业专业合作社、农业科技服务企业等,按照公开、公平、公正和农户自愿的原则进行遴选。

1、围绕粮食、蔬菜和畜牧等主导产业,经工商部门正式注册的家庭农场、农业专业合作社、农业公司和农业科技服务企业,粮食种植作物面积100亩以上,设施蔬菜10亩以上或露地蔬菜年种植30亩以上;蛋鸡、鸭养殖3000只以上、生猪存栏100头以上。申报时填写认定申请表,并附营业执照、法人身份证复印件等。

2、农业科技示范主体要科技意识强,热心农业,有农业丰富的生产经验,能带头应用先进技术,能辐射带动5个以上普通农户。遵纪守法,诚实守信,无违法和农产品质量安全问题等不良记录。

3、农业科技示范主体积极配合农业部门各项工作。

四、选择农业科技示范基地。按照公开、公平、公正、自愿的原则,结合我县粮食作物种植为主的实际,面向社会公开遴选农业科技示范基地,用于农技人员技术练兵、进行实训、示范展示本区域农业重大品种、关键技术和种养模式等。选择优秀家庭农场、农业企业、农民专业合作社等,建设农业科技试验示范基地。

1、示范基地所属单位应为涉农企业、家庭农场、农民专业合作组织等,应在工商局正式注册。

2、基地有一定的规模和后续发展能力。种植业基地面积不少于200亩;承包期长期稳定,有能力定期举办观摩、展示、农民培训等活动;

3、在县内具有代表性的主导产业,有较好的市场前景和良好的经济社会效益,基地有明确的技术依托单位,愿意承担农业新品种和新技术的试验、示范和推广工作,农业科技水平处于县内先进以上水平。  

4、基地有一定的技术服务能力和优势,热心农业,热爱农业科技,能承担起对周边村的农业技术、信息服务任务。

5、承担过并评价良好的科技示范基地优先选择

五、其它

申报截止时间:于2021年7月29日前报送至县农业农村局十楼,逾期不予受理。联系电话2802123。

 

馆陶县农业农村局

2021年7月21日