索引号:00064122X/2021-34174

发布机构: 农业农村局

名称: 关于对政协馆陶县第九届委员会第五次会议第78号提案的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-02

关于对政协馆陶县第九届委员会第五次会议第78号提案的答复
 
 馆陶县农业农村局

关于对政协馆陶县第九届委员会第五次会议第78号提案的答复

 

李国祥委员:

您提出的提案“关于加强良种研发与培育,推进农业高质量发展的建议”已收悉,现答复如下:

正如您所说,良种发展是制约农业现代化发展的瓶颈问题,种子质量的好坏关系着人们群众的饭碗安全。我县种子市场最大的短板是没有种子生产企业,导致种子长期仅仅依靠代销和零售,没有主要农作物自主知识产权品种,导致本县小麦、玉米等主要农作物品种多,主推品种不突出,好的品种得不到很好推广,次的品种占领市场。

科技发展决定生产力水平,在本县,科技发展主要体现在农业上,而农业又主要体现在种业上,种业是产业兴旺的“芯片”,良种在促进粮食增产方面意义重大。现代种业的高质量发展关系到全县农业现代化进程。

下一步安排:

一、培育育种企业,提升自主创新能力

一方面,支持引导民优经营组织规模壮大,扶持为育种龙头企业,开展与科研机构、大专院校合作,例如可以与河北农业大学、河北省农林科学院旱作所等合作,建立专家工作站、科研基地;另一方面,支持建立主要农作物标准化、规模化、集 约化的良种繁育基地,严格生产标准,科学育种,确保生产用种安全。再者,建立新品种展示示范基地,严格试验标准,开展试验、示范、推广三步走,集成良种良法配套技术,加快科技成果转化,加速优良品种示范推广。

二、构建优良品种共享平台,选定主推品种

加强共享平台建设,制定优良品种目录,推荐优良品种种植区域,开展新品种推介观摩会,加大主推品种宣传力度,稳定提升良种覆盖率。

三、加强市场监管,创建健康有序的种子市场

加强种子市场监管力度,对种子经营单位不规范的经营行为,严肃惩处,对情节恶劣的事件,通过国家、省、市信息平台公开,创造种业良好的经营环境,强化行业自律,推动种业市场健康有序发展。

总之,我们接受您良好的建议,进一步规范种子市场,完善种子管理体系,加强良种示范推广,确保种业健康发展,进而加速推进农业现代化进程,助推乡村振兴。

 

 

 

馆陶县农业农村局

2021年6月30日