索引号:00064122X/2021-34173

发布机构: 农业农村局

名称: 对馆陶县第十七届人大第五次会议第25号建议的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-02

对馆陶县第十七届人大第五次会议第25号建议的答复
 
 馆陶县农业农村局

对馆陶县第十七届人大第次会议第25号建议的答复

 

路振岭代表:

您提出的“做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接”的建议已收悉。现答复如下:

从产业入手,做好发展衔接。产业振兴不仅是实现乡村振兴与脱贫攻坚的重要标志,也是实现二者有机链接的必然要求。培育和发展优势产业及主导产业,在保护当地生态的基础上,延长农业产业链、价值链,推动一二三产业融合发展,有效提升产业发展的综合效益。特别要将产业兴旺与农业现代化、工业化和城镇化结合起来,根据当地优势发掘适宜的新产业新业态,做好产业规划,形成“一村一品”的品牌效应,借助于特色产业形成完备的产业链,进而带动贫困户脱贫致富。第二,从机制入手,做好政策衔接。做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,是一个渐进的接续过程,统筹考虑乡村振兴、脱贫攻坚和农村综合改革的发展情况,做好体制机制和政策的有效衔接,借鉴脱贫攻坚形成的领导体制和工作机制,通过建立健全责任体系、监督体系、考核评估体系等在内的制度体系,建立防范返贫和新生贫困、解决次生贫困和相对贫困的巩固脱贫成果长效工作机制,丰富和完善乡村振兴体制机制,激发主体和要素活力。

 

 

 

馆陶县农业农村局

2021年6月30日