索引号:00064122X/2021-34168

发布机构: 农业农村局

名称: 对馆陶县第十七届人大第五次会议第32号建议的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-02

对馆陶县第十七届人大第五次会议第32号建议的答复
 馆陶县农业农村局

对馆陶县第十七届人大第次会议第32号建议的答复

 

丁峰代表:

您提出的关于农村保洁员提升工资的建议已收悉,首先感谢您对农村保洁事业的关心和支持。经调查研究,现将有关情况答复如下:

馆陶县农村自2018年5月份开始实施市场化保洁,政府通过公开招标购买社会服务引进专业的环卫公司,经过3年的市场化保洁,馆陶县农村人居环境卫生得到了较大改观。主要体现在以下几方面:

一、农村卫生常态化保洁。全县8个乡镇265个村共有保洁员700多名,定时保洁与动态保洁相结合。

二、坑塘垃圾清理。全县农村共有坑塘1226个,通过对坑塘积存垃圾的清理,改善了环境。

三、生活垃圾清运。目前全县农村均配备了240L标准垃圾桶,能满足农村每日生活垃圾的收集需求。垃圾桶垃圾经密闭式垃圾车运输至垃圾处理场,实现了垃圾日产日清。

四、迎检及重点路段保洁。保洁公司配备了应急保洁人员,并不定时对重点路段进行机械清扫或洒水,加强重点路段的保洁。通过日常保洁,紧急迎检情况下加班,保障迎检时道路及两侧的整洁。

馆陶县农村市场化保洁每年预算金额1600万元,在政府预算资金紧张的情况下,从2018年维持至今。一是通过公开招标购买社会服务引进专业的环卫公司,环卫公司对保洁员规范管理,建立考评机制,按照职责分工、工作时间、工作强度的不同,制定不同的工资标准,其中应急保洁队伍的保洁员工资相比普通保洁员有大幅提高。二是环卫公司给每位保洁员配发春秋冬工装和作业工具,每逢节日给每位保洁员工发放节日福利(大米、油),炎热的夏天发放防暑降温用品(白糖、茶叶、绿豆)等,努力改善保洁员福利待遇,三是环卫公司为了减轻工人的劳动强度,投入了大量的物力和财力,增加了村庄冲扫水车和高压冲扫车。农村保洁员是村庄的美容师,为美丽乡村建设、农村人居环境整治等工作做出的贡献我们都看在眼里。下一步,积极向上申请争取提高馆陶县农村保洁预算金额,进一步改善农村保洁员经费投入,提高保洁员工作积极性、主动性,为全面改善农村环境提供有力保障,相信在我们共同努力之下,农村面貌将再次发生质的提升。

以上是我们对您提案反映问题的答复,在今后工作中您对农村人居环境整治工作有什么意见或好的建议,欢迎及时联系我们,帮我们加以改正,以便我们提高工作水平,更好的服务全县农村人民。

 

 

馆陶县农业农村局

2021年6月30日