索引号:00064122X/2021-34167

发布机构: 农业农村局

名称: 对馆陶县第十七届人大第五次会议第37号建议的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-02

对馆陶县第十七届人大第五次会议第37号建议的答复
 馆陶县农业农村局

对馆陶县第十七届人大第次会议第37号建议的答复

 

张明兰等代表:

您们提出的“打造徐村特色粮食基地”的建议已收悉。现答复如下:

徐村乡是我县传统的农业大乡,种植的主要农作物为小麦、玉米。常年粮食种植面积5.5万亩以上,总产2.6万吨以上。根据县委、县政府关于加快推进农业结构调整促进农业高质量发展实施方案的要求“加快形成我县各乡(镇)农业主导产业和“一乡一业、一村一品”的比较优势”,在徐村乡重点推广优质专用高端的粮食产品。重点抓好:

一、政策扶持。创新工作方法,简化工作程序,及时兑现促进粮食生产发展的扶持政策,充分发挥耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、种粮大户奖励等扶持政策的导向作用。对撂荒的耕地,可以采用不再享受耕地地力保护政策的办法,直至复耕复种。

二、发展优质专用产品。在确保粮食产能稳定的基础上,积极发展优质专用高端粮食产品。以订单销售为主要形式,以规模化种植、标准化生产为主要途径,积极发展优质强筋小麦, 以科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端为目标,培育发展馆陶黑小麦等精品粮食,满足高端市场需求。

三、提升科技水平。建设全程机械化示范县,探索总结粮食机械化生产模式、机具配套方案和社会化服务运行机制,小麦机械化率达100%,玉米机械化率达99%。集成推广精量播种、高效节水、精准施肥、变量施药、绿色简化高效栽培等粮食生产技术,提高粮食生产科技水平,提高生产效率加强小麦施肥浇水、病虫草害防控和“一喷三防”等田间管理,确保夏粮丰收。

四、推进绿色发展。大力发展节水农业,2021年秋季种麦继续推广使用节水品种及配套技术。土配方施肥覆盖率达到95%以上,主要农作物肥料利用率达到41%以上,化肥使用量继续保持负增长。培育全程绿色防控示范基地,探索集成应用一批绿色防控技术模式,重大病虫草害减少30%,绿色防控技术覆盖率达到70%以上,农药使用量继续保持负增长。

馆陶县农业农村局

2021年6月30日