索引号:00064122X/2021-34166

发布机构: 农业农村局

名称: 关于对政协馆陶县第九届委员会第五次会议第1号提案的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-02

关于对政协馆陶县第九届委员会第五次会议第1号提案的答复
 馆陶县农业农村局

关于对政协馆陶县第九届委员会第五次会议第1号提案的答复

 

丁海波委员、刘朝江委员:

您们提出的“关于大力推进现代农业园区建设,促进乡村振兴战略实施的建议”提案收悉。现答复如下:

一、“市场化运作,企业化管理”运行模式。

科学选择园区运行模式这一建议提得很好,对改进园区管理工作具有很好的参考价值和指导意义。目前我县现代农业园区运行机制基本原则按照“市场化运作,企业化管理”。政府负责宏观管理,启动园区的基础设施建设,配套政策扶持龙头企业,创造宽松的环境,调动各方积极性。农业产业化企业、农民合作组织、种养大户及家庭农场等作为园区管理经营的主体,对园区农业项目的运行与管理自主经营、自负盈亏、自我管理、自我发展,主要受市场的调节。以市场运行机制为基础,实现对业主的开发,在园区管委会的基础上,成立有相应的招商引资部,通过一系列的配套服务的提供,来确保企业能够顺利入住园区并不断壮大。园区内采用协会联动、龙头驱动、企业(农户)主体的模式,并以引进大型知名企业为主,以企业带动产业链条建设和延伸,来推动产业发展。

二、政策和联结机制。

结合我县园区生产实际,制定了相应的扶持政策,鼓励经营主体进行优势特色产业发展,园区先后出台了《关于加快馆陶现代农业产业园建设的实施意见》、《馆陶县关于品牌创建奖励办法》、《关于进一步引进人才,加快园区建设的意见》等一系列政策意见,全力支持园区建设。园区创建过程中,为保证农民利益得到最大化,探索建立了利益联结机制,一是建立“企业+基地+农户”的利益联结机制,通过土地流转或入股与农户签订合同订单,以技术和农业投入品为依托,企业为农户做好生产指导和产前、产中、产后技术服务和农产品收购、销售,不断壮大经营主体的实力,同时保障农户的利益。二是园区采取准入机制,在建设休闲农业过程中,农户通过出租宅基房屋、流转土地、农产品经营,或从事保洁、保安、维护管理等在园区打工方式实现就业。

三、产业发展规划。

我县现代农业园区规划完善,特聘河北工程大学专家进行编制,并已纳入全县农业发展规划。根据我县特色产业分布和发展现状,规划有1个省级园区,主导产业是绿色黄瓜种植,4个市级园区,主导产业分别是设施黄瓜与集约化育苗、羊养殖与花木、晚秋黄梨、艾草。园区建设目标明确,切实围绕市级精品园区的“四个类型”(科技创新型、龙头拉动型、现代种养型、都市休闲型)“七个一”(选定一个主导产业、规划一个核心区、签约一个技术依托单位、建设一套可追溯系统、打造一个区域公用品牌、每年谋划一个新项目、示范带动一方农民增收致富)条件进行打造建设。

四、主导产业培育。

依托我县省级现代农业园区创建成果及特色产业资源优势,创建以来大力培育和发展主导产业,实施规模化管理,建设成效明显。园区以设施黄瓜为主导产业,建有1.5万亩的“黄瓜产业园”,配备占地50余亩的黄瓜专业交易市场,日交易量达20万斤。园区年产黄瓜9万余吨,实现黄瓜年产值2.52亿元以上。种植品种以天津科润黄瓜研究所品种为主,先后引进、筛选、示范黄瓜品种100余个。园区核心区是“中国黄瓜采摘苑”,占地面积3400亩,是一个集种植、采摘、休闲、娱乐、文化、餐饮、住宿和观光旅游于一体的“一站式”采摘苑,2016年被评为河北省“五星级休闲农业采摘园”。在“中国黄瓜采摘苑”内建设了“黄瓜科普园”,打造“世界黄瓜看中国,中国黄瓜看馆陶”的站位高度园区。以产业规模化发展为依托打造了“黄瓜小镇”翟庄村,紧扣现代农业科技示范和休闲旅游养生度假两大主题。

五、统筹全面发展。

园区在招商和项目建设方面,严格按照政府及相关部门政策和标准进行发展。省级园区近年来争取省市项目资金1500多万元,用于园区示范基地设施设备配套建设,综合提高了基地现代化水平。在园区招商和资源引进管理过程中,对相关的资源进行整合和协调,采取“三个一体”运行模式:园区一体招商,即统筹项目对接和统筹项目摆放;资源一体整合,即整合涉农资金建设基础设施、优化资金使用、放大扶持效应和创新融资平台、拓宽融资渠道等;智力一体引进,即管委会出面搞合作、管委会出面促创新,管委会出面请专家,针对单个企业请不好、请不起、请不动问题,变“一家企业聘请一名专家”为“园区聘请专家服务多家企业”等。通过各单位和部门互相协调和促进,强效推进、统筹园区全面发展。

 

馆陶县农业农村局

2021年6月30日