索引号:00064122X/2021-34160

发布机构: 农业农村局

名称: 对馆陶县第十七届人大第五次会议第48号建议的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-01

对馆陶县第十七届人大第五次会议第48号建议的答复
 馆陶县农业农村局

对馆陶县第十七届人大第五次会议第48号建议的答复

 

郝延光代表:

您提出的关于“争创数字乡村试点”的建议收悉,现答复如下:

“十四五”时期,是数字乡村发展的“第二阶段”,承上启下, 需要进一步加快数字乡村基础设施建设,加快数字乡村经济的新业态、新模式探索,加快完善数字化乡村治理和信息服务,为“第三阶段”的10年(2026-2035年)发展打下坚实基础。为贯彻落实《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》和《数字乡村发展战略纲要》要求,馆陶县农业农村局积极落实上级有关文件精神,支持开展“数字乡村”建设工作。

一、全面开展信息进村入户工程

积极开展农业信息进村入户工程整省推进建设,以全县217个村级益农信息社为着力点,聚集各类服务资源,既提供农技推广、农产品质量安全追溯和农业气象、救灾救济等公益服务,也提供水电气通信缴费、邮政、信贷、小额提现、车船票预订等便民服务,还提供电子商务服务以及农业新技术新产品培训体验服务,实现让农民进一个门办百样事。

二、完善科技信息化服务平台

通过建立专家、农技人员和新型农业经营主体即时互动的智慧农技推广服务平台,进一步提高农技人员、专家教授和生产经营者对平台的认知度和使用率,农技人员使用中国农技推广APP比例超过80%,实行全程线上动态展示,多方式拓展农技推广服务范围,提高为农民服务针对性、便捷性和时效性。

三、推广农业物联网应用

通过农业物联网应用典型点的示范带动,让物联网技术在种植业、养殖业等行业得到广泛的推广应用,在“四情”监测、轮作休耕监管、动植物疫病远程诊断、农机精准作业、无人机飞防、精准饲喂等方面发挥重要作用。

四、推进农业大数据建设

整合全县农业系统信息资源,通过统筹数据资源,加快农业农村大数据开放共享和综合利用,推动农业数字化转型,为我县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供全方位信息支撑服务。

下一步,我们将贯彻落实好中央省市文件精神,根据《河北省智慧农业示范建设专项行动计划(2020—2025年)》要求,紧紧围绕实施乡村振兴战略,加快推进物联网、人工智能等现代信息技术在农业生产领域的应用,大力推进“互联网+”现代农业创新发展,加快农业产业数字化进程。对标先进,强化措施,推动全县数字乡村快速健康发展,助力乡村振兴战略实施。

 

 

 

馆陶县农业农村局

2021年6月30日