索引号:00064122X/2021-34159

发布机构: 农业农村局

名称: 对馆陶县第十七届人大第五次会议第52号建议的答复

文号

体裁分类:其他文件

主题分类: 建议提案办理结果公开

发布日期: 2021-07-01

对馆陶县第十七届人大第五次会议第52号建议的答复
 馆陶县农业农村局

对馆陶县第十七届人大第次会议第52号建议的答复

 

王西学代表:

您提出的关于“艾草种植、加工、技术、销售等”的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对艾产业的关心,您在提案所提到的艾产业发展建议,对于我们进一步做好工作很有启发和帮助。我局相关部门正在采取有力措施,确保我县艾产业健康发展。关于“艾草种植问题,需要政府资金扶持、政策扶持、加工、技术、销售等问题”的建议。

艾是一种普通的植物和一味普通的中药,是馆陶六张名片之一的“最久”。自2017年年底开始大力发展艾文化产业,我县是中国最早记录艾草治病养生的发源地,曾荣获“优质艾草基地”全国卫生产业企业管理协会美容产业分会“副主任委员单位”、“馆陶彭艾学组”,“强势推荐品牌”、“科技创新奖”“河北省 特 色 农 产 品 优 势 区”等多项荣誉称号。

2020年,我局申报省级资金用于:1.完善河北省道地艾草全产业链质量追溯体系,在河北常艾坊生物科技有限公司的天河村基地打造道地艾草基地;2.在天河艾草种植基地建设一千多平方米的艾草仓储库,进一步降低农产品损耗和物流成本,推动农产品提质增效和农业绿色发展,促进农民增收和乡村振兴,更好地满足城乡居民对高质量农产品的消费需求。

馆陶县农业农村局成立了艾草种植技术小组,技术小组以主管副局长古东月为组长,成员为中高级职称的技术人员,围绕艾草种植管理开展全程技术指导、服务。同时,我局积极组织常艾坊参加线上线下产销大会,进一步搭建药企与园区“联姻”平台,拓展艾产品的销路。

在此,对您提的宝贵意见再次表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

                   

馆陶县农业农村局

                             2021年6月30日